Здравствуйте Олег Алексеевич. Мне 31 год. Три года назать во время беременности заметила у себя синяки на правой ноге (на голени), но они не проходили. Теперь я уже понимаю что это начало варикоза (моя мама тоже страдает этим заболеванием, ей даже операцию делали). Да еще анилиз показал что у меня повышеная свертываемость крови. Слышала что обычный Аспирин разжижает кровь, принимаю по таблетке Аспирина ежедневно уже 2 недели (без консультации врача). Скажите доктор не опасно ли так поступать? Приносит ли это пользу или наоборот вред? (и если можно принимать Аспирин, то как и сколько?). Заранее благодарна.
Здравствуйте, Ольга! Если имеются признаки варикозной болезни, то воздействовать на нее нужно комплексно, т.е. бороться с проявлениями заболевания и предотвращать появление новых симптомов. От разрушенных вен любого калибра лучше избавляться, пока они не начали влиять на кровообращение в ногах, при нагрузках защищать вены компрессионным трикотажем, а тонус глубоких вен повышать с помощью препаратов-венотоников. Использование аспирина и подобных препаратов при начальных стадиях варикоза не входит в стандартные схемы терапии, поэтому не рекомендую принимать его без назначения врача, вы можете спровоцировать появление острой язвы желудка. Если есть варикоз у родственников и у вас появились первые симптомы, необходимо показаться флебологу и следовать его рекомендациям. Будьте здоровы!