Маргарита 54 года, работаю учителем. Побаливала левая икра, случайно увидела, что выступила вена под коленкой, сходила на узи. Результаты УЗИ левой ноги-глубокие вены на бедре и голени без патологии, малая подкожная вена без патологии. БПВ в положении лежа не расширена: диаметр дуги 1,8 мм, диаметр ствола на бедре 2 мм. На голени вены не расширены, в положении лежа варикозные узлы не определяются. Стенки вен не уплотнены. В вене на бедре и на голени определяется умеренная клапанная недостаточность. Скорость кровотока в стволе БПВ в норме. В положении стоя диаметр ствола БПВ на бедре 2,4 мм, но на голени в верхней трети по задне-медиальной поверхности определяются небольшие варикозные узелки. При переходе из положения лежа в положение стоя, в стволе БПВ определяется ретроградный кровоток: заполняются варикозные узелки на голени. Икроножные вены без патологии. Перфоранты: на бедре и на голени не расширены, патологического рефлюкса в систему БПФ нет. Заключение: варикозное расширение вен системы БПВ в положении стоя. Врача флеболога у нас в городе нет, была на приеме у сосудистого хирурга сегодня, его ответ однозначный-операция. Я удивлена, не думаю, что мои дела так плохи, попросила хоть какое-то лечение, выписали тромбо ас по 1 табл. В день и детролюкс по 2 табл. В день. Что вы скажете? Уж очень не хочется делать операцию. Возможно ли другое лечение? Флеболога у нас в городе нет.
Конечно, при таком небольшом диаметре вены операция слишком серьезное лечение. Вполне можно ограничиться проведением склеротерапии. Однако для того, чтобы закрыть эндовазально БПВ необходима специальная аппаратура и навык врачей. Вам нужно обратиться в специализированный флебологический центр. С уважением, Крылов Станислав.