Здравствуйте, уважаемый Антон Владимирович! Обращаюсь к Вам со своей бедой. Полтора года назад была госпитализирована в Кардиологический диспансер с приступом мерцательной аритмии. Ритм сердца восстановился через 12 ч. Была обследована, патологии со стороны сердца не было, холестерин и сахар в норме. Было рекомендовано принимать конкор по 2,5 мг дважды в день. Но на этой дозе пульс резко снижался (до 40) и дозу изменили: по 1,25 мг дважды. Однако на этой дозе пульс был 46 – 54 и мне оставили только 1,25 конкора в день. Пульс записывала, тахикардии не было. В анамнезе гипертоническая болезнь с 2000 г. Постоянно принимаю утром индап и 5 мг лизиноприла, вечером также 5 мг дизиноприла и кардиомагнил. Цифры давления в пределах 110 – 120/70 – 80 (я за этим слежу строго), бывают, конечно, подъемы до 170 – 180, но это крайне редко. Кстати, в 2008 г. Проходила обследование по поводу гипертонии. Причину не нашли, патологии со стороны сердца и почек нет. Но в нашем роду все гипертоники по женской линии. 9 июня ночью случился второй приступ. Если первый приступ я «связала» с сильным стрессом, то второй произошел на вполне благополучном фоне. Да, в первый раз давление было высоким – 180 и пульс 120, во второй – давление 130,90 и пульс 95. Оба раза я себя нормально чувствовала, просто сейчас дико испугалась, поскольку «грамотная» – все ужасы про МА прочла в интернете. Вызвала «скорую», поставили капельницу с кордароном. Пульс восстановился спустя примерно 3 ч. Была у кардиолога, сдала биохимический анализ крови (все в норме), сделала ЭХО КГ (заключение: незначительная дилатация левого предсердия; клапаны сердца без особенностей; сократимость миокарда удовлетворительная, ФВ – 66%). Был назначен опять же конкор по 1,25 мг дважды и кардиомагнил на ночь. В плане – холтер. Антон Владимирович, у меня к Вам несколько вопросов как к большому профессионалу: 1. Правильно ли я понимаю, что МА не излечивается? 2. Что делать для того, чтобы качественно жить и свести приступы к минимуму? 3. Эффективна ли в моем случае доза конкора 1,25 мг? Извините за длинное и, может быть, сумбурное письмо, но спросить не у кого: участковый кардиолог – вчерашняя студентка, а» выкинуть из головы», как советует мой терапевт, не получается. Я очень переживаю, хочется дольше пожить… Спасибо, с уважением Анна, 52 года
1. Если вы про радикальное излечение – хлоп и на 100% вылечился, то, увы, так не бывает. 2. Обсудить с врачом назначение антиаритмического препарата. Конкор в дозе 1,25 мг как антиаритмик практически не работает. Обсудить назначение антикоагулянта (если вы читали про «ужасы МА», то помните, что главная беда – не сама аритмия, а тромбоэмболические осложнения. В вашей ситуации есть показания к назначению варфарина (с контролем МНО) или новых антикоагулянтов (прадакса и т.п.).
Доброе утро, уважаемый Антон Владимирович! Большое спасибо за ответ. Про конкор я все поняла, а про антикоагулянт, простите, не совсем. Вы пишете, что в моем случае он показан. Вы имеете в виду гипертонию или патологию со стороны сердца? И еще. Ведете ли Вы прием в Москве? Спасибо, Анна
Мерцательная аритмия у женщины с гипертонией – это уже показание к антикоагулянтам. Прием веду, конечно.б. пироговская, д. 6, стр. 1 Как правило, вторник и четверг. (499,248-57-90 – регистратура.