Здравствуйте, Андрей Анатольевич. Мне 58 лет, в мае 2012 года, я попала в больницу с головокружением. Тошнотой и повышенным давлением. Поставили диагноз: церебральный сосудистый криз, цефалгический, вестибуло-атактический синдромы. Прошла ряд обследований; дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий; признаки гемоденамически незначимого атеросклеротического стеноокклюзирующего поражения брахиоцефальных артерий стеноз справа 17%, слева 27% Признаки экстравазального влияния на позвоночные артерии, более выраженные в сегментеV3 с явлениями дисциркуляции и гиперперфузии. Слева непрямолинейность хода от устья, в области бифуркации плоская бляшка с ровным контуром 1,8 мм. Стеноз по диаметру 27% Справа в проксимальном отделе гипоэхогенная бляшка с ровным контуром, стеноз по диаметру 17%. Прошла лечение; мягкая мануальная техника, миофасциальный релизинг, кинезотерапия, остеопатическая техника, внутривенное капельное вливание мексидол. Состояние улучшилось, но закладывает левое ухо, Не могу лежать на левом боку, начинает кружиться голова. Какое еще лечение надо пройти? С уважением Галина.
Уважаемая Галина! Нужно сделать МРТ головного мозга. И еще, кроме мексидола Вы что нибудь еще принимали? Цинноризин например, препараты от головокружения – бетавер, бетасерк? Но вначале нужно пройти МРТ.
Здравствуйте, Андрей Анатольевич. Из препаратов я пила бетасерк, мексидол, тромбо-АСС. МРТголовного мозга я делала, вот заключение; МР-картина трех небольших очагов в белом веществе мозга до 3-4 мм (вероятно сосудистого генеза как проявление дисциркулярной энцефалопатии) С уважением, Галина
Уважаемая Галина! Можно порекомендовать Вам ношение воротника Шанца в течение 5-7 дней постоянно, весь день, электрофорез с эуфиллином на шейный отдел, в/в глюкоза с эуфиллином капельно. Можно добавиь или циноризин или пентоксифиллин.