Здравствуйте! В феврале 2011 г. Мне была проведена правосторонняя радикальная гайморотомия и удаление 6-го зуба с пластикой соустья (хронический одонтогенный гайморит). С сентября 2011 г. Начались периодические боли справа в области гайморовой пазухи (которые на данный момент усилились), но к доктору я не обращалась. В феврале 2012 г. Сделала КТ околоносовых пазух (на КТ показывает, что справа пазуха полностью чем- то заполнена) и обратилась за консультацией к хирургу, который меня оперировал. Посмотрев КТ доктор сказал, что это синдром прооперированной пазухи, оперироваться не нужно, а требуется в стационаре провести курс антибактериальной терапии. Будьте добры, подскажите, что означает синдром прооперированной пазухи? Достаточно только лишь антибактериальной терапии или все- таки требуется повторная гайморотомия?
Добрый день-вечер! Я впервые встречаюсь с подобным термином! Что такое «синдром прооперированной пазухи" — не знаю! Есть определенная симптоматика после проведения классических операций на гайморовых пазухах, может быть Ваш доктор их объединил в один синдром, но в нашей нозологии нет такого обобщающего синдрома, о котором Вы написали. Чтобы профессионально ответить на Ваш вопрос-надо видеть данные по КТ ОНП, смотреть-какое наложено соустье. Антибиотикотерапия-это не панацея! С уважением-Подольская Е. В.