Взаимотношения с подростком

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Camopahim, 1 фев 2016.

1. Camopahim

Camopahim

Женский
    Тюмень
    Мой сын, которому 14 лет, грубит, не хочет учиться, обманывает, резко меняется в своих настроениях, гричит и истерит. Никогда ничего не доводит до конца, все чем начинает заниматься бросает не доведя до ума. Я пытаюсь говорить, лаской, строго, по всякому, нет результатов. Я не знаю что делать, что говорить. Начал курить, несколько раз возвращался домой с запахом спиртного. В кормане у него нашла нож. Воспитываю его одна. Его папа умер два года назад, но с ним мы тоже не жили с двухлетнего возраста сына. У меня был второй брак – развелись. Я много работаю, старюсь доверять сыну. Его приятели и друзья часто бывают у нас дома, но чаще когда меня дома нет. Со мной ему не интересно. Быть со смной он может только если мы идем в магазин. Ни прогулки, ни собака, ни дача, ни лес или развлечения в компании родственников или моих друзей его не интересуют. Его трудно куда-нибудь вытащить со мной. Что делать и с чего начать не знаю, помогите. До лет одиннадцати – это был совершенно другой ребенок. Ласковый, добрый, открытый. Сейчас походит на «подонка». Смотрю на его друзей, которых знаю – совершенно нормальные и интересные ребята и девочки. Помогите

2. DelbertFa

DelbertFa

Женский
    Здравствуйте! Ваше письмо попало ко мне только сегодня. Судя по Вашему описанию, Ваш сын переживает подростковый возраст. В этом возрасте ребенок перестает ориентироваться на авторитет родителей, да и взрослых вообще. Ему важнее общение со своими сверстниками, а с родителями действительно становится не интересно. Все интересы и ценности родителей, как правило, подростком отвергаются. Это, пожалуй, самый тяжелый для родителей, кризисный период развития ребенка, когда ему во что бы то не стало важно отстоять свою автономию. Гормональная перестройка организма в этот период может приводить к тому, что прежде ласковый мальчик становится грубым, его настроение часто меняется, его захлестывают негативные эмоции. В этот период особо важно сохранить контакт с ребенком, научиться с ним договариваться, а не требовать послушания. Если Вам это сложно, я бы рекомендовала Вам вместе с сыном сходить на очную консультацию детского психолога.

Поделиться этой страницей