Добрый день! Извините за за беспокойство. Мне 50 лет, есть лишний вес, варикоз никогда не ставили. У меня просвечивают вены по всему телу, и маленькие, и большие. Отеков нет, боли бывают неврологического характера – остеохондроз поясничный и шейный, и грудной… Еще с детства ноют ноги перед дождем. Подкожный слой очень тонкий, это моя особенность – говорят все. Вены иногда уходят, иногда узенькие, иногда шире, то есть нет застойных явлений, узлов нет, но я боюсь, не начало ли это варикоза или, действительно, это здоровые вены и моя особенность, такой венозный рисунок. В семье варикоза ни у кого не было. Спасибо!
Здравствуйте, Наталья. Поскольку вопросов вы не задаете, попробую прокомментировать ваше письмо. Заметные вены не означают наличие варикозной болезни, но и не исключают ее. Они могут быть заметны на ногах, на руках, на теле, что отражает лишь ваши индивидуальные особенности строения кожи. Вместе с тем, на фоне усиленного кожного венозного рисунка можно пропустить настоящую варикозную болезнь. Именно поэтому показаться флебологу как минимум, или сделать ангиосканирование и показаться флебологу я вам все-таки рекомендую. Всего вам доброго.