Здравствуйте! Мне хочется понять все ли в порядке с моим сыном. Наш врач в отпуске еще 2 недели. Ситуация следующая: 2 мая ребенка с утра начало рвать, подскочила температура до 37,6 на короткое время, постоянно жаловался на боль в животе, попали в больницу. Там подозревали ротовирусную инфекцию, но все анализы оказались отрицательными. Пили мезим, креон, бифиформ. На 5-й день рвота повторилась. Хирург предположил мезаденит, результаты УЗИ следующие: Печень пр. Доля 99 мм, левая доля 50 мм, размеры не увеличены. Поджелудочная железа. Размеры увеличены. Гол. 7, Тело 10, Хвост 14. Увеличение переаортальных лимфотических узлов до 12 мм. При выписке из больницы результаты клинического анализа крови: эритроциты 4,69 Гемоглобин 128 Тромбоциты 345 Лейкоциты 5,9 Палочкоядерные 2% Сегментоядерные 55% Эозонофилы 6% Лимфоциты 27% Моноциты 14% СОЭ 11 мм/час Начали искать причины, сдали анализы на вирусы. Получили результат Chlamidia trachomatis G 11,94 (RU/ml) Epstein-Barr Virus G 26,5 (Ul/ml), антитела M отрицательно. Как я понимаю, мой ребенок переболел мононуклеозом, а все эти проблемы с лимфоузлами напрямую связаны с этим заболеванием. Сегодня сдали клинический анализ крови: Гематокрит 36,9% Гемоглобин 12,9 г/дл Эритроциты 4,93*млн/мм 3 MCV (ср. Объем эритр.) 74,8 фл RDW (шир. Распред. Эритр) 14,1% MCH (ср. Содержание Hb) 26,2 пг МСHС (ср. Конц. Hb в эр.) 35,0 г/дл Тромбоциты 212 тыс/мкл Лейкоциты 3,6*тыс/мкл Палочкоядерные нейтроф. 4% Нейтрофилы сегментояд. 40% Нейтрофилы (общ. Число) 44% Лимфоциты 36% Моноциты 14*% Эозинофилы 5% Базофилы 1% СОЭ 2 мм/ч Повышены эритроциты, понижены лейкоциты, повышены моноциты. Ребенок прооперирован по поводу ВПС в полтора месяца. Скажите, что теперь мне нужно предпринять? Насколько критичны результаты анализа крови, о чем они могут говорить? Очень беспокоюсь. Заранее спасибо.
Лучше всего пересдать анализ крови на антитела к вирусу Эпштейна-Бар – илменно он вызввает инфекционный мононуклеоз, а в анализе крови у вас картина длительной вирусной инфекции. По результатам анализов на вирус уже можно будет подбирать лечение. Кстати, давняя операция к этому лечению противопоказанием не будет
Спасибо за ответ. Мы уже сдавали кровь на вирусы 2 недели назад. Иерсиниоз, цитомегаловирус, токсоплазмоз, герпес, микоплазмоз, хеликобактер пилори, Varicella-zoster. Все отрицательно. IgG антитела только к Эпштейн-барр 26,50 и Сhlamidia trachomatis 11,94. Какие еще анализы нужно сдать?