Внутричерепной гипертензии

Тема в разделе "Неврология", создана пользователем Ashsaver, 1 ноя 2017.

1. Ashsaver

Ashsaver

Женский
    Добрый день, доктор! Мне 29 лет. Меня беспокоят боли – давления в висках и голове. 11 апреля прошел МРТ головного мозга в центре диагностики, далее по протоколу исследование… На серии MP томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. В правой височной доле (области парагиппокампальной извилины) определяется очаг повышения интенсивности MP-сигнала по Т2 без четких контуров, размерами 0,8x1,0 см Боковые желудочки асимметричны, умеренно расширены, максимальным поперечным размером на уровне центральных отделов справа 1,0 см, слева 0,8 см, индекс боковых желудочков 25,5 /норма 18-22,1, после 60 лет 22,6-26,0/; без перивентрикулярной инфильтрации. Ш-й желудочек не расширен. IV-й желудочек не расширен, не деформирован. Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены. Субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка не расширено. Конвекситальные борозды большого мозга и мозжечка – без особенностей. Боковые щели мозга симметричны, не расширены. Базальные цистерны не расширены, не деформированы. Орбиты без особенностей, данных за наличие явных патологических структурных изменений, достоверно выявленных очагов патологического изменения MP-сигнала в их проекции не выявлено. Определяется уплощение глазных яблок в дорзальных отделах, расширение периневральных пространств зрительных нервов. Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры без особенностей. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия Краниовертебральный переход – без особенностей. Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушена ЗАКЛЮЧЕНИЕ: При «нативном» исследовании MP картина фокуса глиоза правой височной доли (области парагиппокампальной извилины), латеровентрикулоасимметрия. Косвенные MP признаки внутричерепной гипертензии. Врач в районной больнице выписал больничный и назначил – Кавентон и Диакарб. Я думаю что это не достаточно для лечения. Прошу Вас в верном назначении или дополнительном лечении?

2. Zhanetta

Zhanetta

Женский
    Здравствуйте! Лечение подобрано принципиально верно. Всегда есть варианты… Опишите Ваши головные боли- локализация, начало, (внезапное, постепенное), периодичность, частота, время суток (утро, вечер), продолжительность, интенсивность (по пяти или десяти бальной шкале), характер (пульсирующий, сжимающий и т.д.), провоцирующие факторы (изменение позы, физическая нагрузка, чиханье и т.д.), влияние на повседневную деятельность, эффект анальгетиков, сопутствующие симптомы (рвота, нарушение зрения, свето- и звукобоязнь, изменение АД).

Поделиться этой страницей