Здравствуйте, меня зовут Вика, мне 21 год. С мужем живем 2 года и ни как не получается забеременеть, сдавала гормоны — они все в норме, но инсулин ужасно высокий 35,0 мМЕ/мл при норме 0,7-9,0 мМЕ/мл, на УЗИ ставят заключение поликистозный тип строения яичников. 27,05,2013 года сделала МРТ: На серии МР-томограмм селлярной области в корональной и сагитальной проекциях, с получением Т1-ВИ, Т2-ВИ и после внутривенного введения 15,0 мл магневиста с толщиной среза 3,0 мм гипофиз овальной формы, нейрогипофиз дифференцируется. Размеры гипофиза 0,9*0,5*1,7 см. Верхний контур гипофиза слегка вогнутый симметричный. Воронка гипофиза смещена влево на 1,0 мм. В правой половине гипофиза визуализируется образование неправильной формы размером до 2,0*4,0 мм. Зрительный перекрест, сифоны внутренних сонных артерий, кавернозные синусы – не изменены. Супраселлярная цистерна не расширена. Смещения срединных структур не выявлено. Пневматизация придаточных пазух носа не изменена. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки микроаденомы гипофиза. Месячный цикл не регулярный, могут идти по 20 дней с опозданием на месяц, тест на овуляцию всегда показывает еле заметную вторую полоску. Смогу ли я вообще иметь детей? Результаты гормонального исследования крови: ТТГ – 2,7, Т3 – 2,6, Т4 св. – 13,7, ЛГ – 6,4, ФСГ-4,2, пролактин-8,70, тестостерон – 2,15, кортизол – 438,6, сахар с нагрузкой 1 партия на голодный желудок- 4,5,2 партия после приема пищи – 4,7, инсулин 35,0, Гли. НВ- 6,2
Рекомендую исключить СПКЯ – синдром поликистозных яичников. Для выявления причины бесплодия целесообразно провести ряд исследований: *Гистеросальпингография или гидросонография – для оценки проходимости маточных труб путем*Ультразвуковая фолликулометрия*Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов*Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др.)
Прежде чем лечить, необходимо определить точный диагноз. УЗИ и МРТ дополнительные методы диагностики, целесообразно результаты инструментальных и лабораторных методов диагностики сопоставить с клинической картиной.