В нашей семье сложилась очень дикая ситуация. Конфликт из-за квартиры. Я получила после смерти бабушки и дедушки хорошую квартиру и пыталась там устроить личную жизнь. А мать и сестра недовольны. Первый раз вышла замуж. Еще до свадьбы мать наговорила кучу гадостей родственникам моего мужа (суть-позарились на «нашу"! Квартиру). В дальнейшем мать постоянно к нам ходила, и напоминала моему мужу, что никаких прав он в квартире не имеет. Неудивительно, что он не хотел заниматься ремонтом, оплачивать счета. Потом он начал выпивать, работать нерегулярно. Я с ним развелась, но надеялась, что еще все наладится. Фактически дома я не жила, работала в круглосуточных ларьках. Дома муж развел бардак. Водил друзей. Один раз его сильно избили. Мои родственники добились моей госпитализации в психбольницу, на основании. Что дома антисанитария и я официально безработная, и убедили бывшего мужа, что я наняла кого-то его избить, и он все это подтвердил (хотя может сами и наняли, или просто какай-то конфликт получился по пьянке). Меня продержали 2 недели и отпустили. Были ли какие-то суды, мне неизвестно. С бывшим мужем рассталась (это все было 10 лет назад). Сейчас вышла замуж вторично, мужу поларила долю в квартире и прописала к себе. Родственники пока больше к нам не суются. Но все равно боюсь, вдруг они узнают, и опять постараются меня госпитализировать? Могут ли они добится госпитализации без согласия моего мужа? Сейчас я работаю официально. Вредных привычек не имею. Дома порядок. Счета оплачены, квартиру ремонтируем. Как можно себя обезопасить от действий родственников? (По образованию они психологи и имеют связи в психиатрии, что страшно. Мать меня не воспитывала (я жила с дедушкой и бабушкой, материнские чувства у нее только к моей сестре. Младшей дочери. Делает вид, что якобы заботится обо мне, но когда я лежала в больнице на операции, ко мне ни разу не пришла. 10 лет назад потребовалось согласие даже бывшего супруга., хотя почему-то не приняли во внимание, что он после длительного запоя и сотрясения мозга. Неужели через суд мне может быть назначена психиатрическая экспертиза, и меня обяжут лечь в больницу, чтобы определить, понимала ли я значения своих действий во время сделки (дарение)? Если в течение 10 лет я не обращалась к психиатру, я до сих пор на учете или нет?
Как Вы понимаете, через суд, может быть что-угодно, а без суда – вообще ничего. Ни «согласие мужа», ни «связи в психиатрии» здесь не причем. Почитайте «Закон о психиатрической помощи», в частности, ст. 29.