Возможное защемление срамного нерва

Тема в разделе "Неврология", создана пользователем Sondra, 1 дек 2013.

1. Добрый день! Я мужчина, 44 года. У меня такая проблема: последние лет 15 у меня бывали внезапные острые прострелы-от паха к животу, по нескольку секунд, примерно разв месяц. И тут же проходили. Работал я, все это время на тяжелой физ. Работе, связанной с подъемом тяжестей. Затем я перешел на гораздо более физически легкую работу. 2,5 года назад у меня был ремонт, я таскал тяжести в одиночку. Нагрузки были очень большие. После окончания ремонта у меня вдруг возникла проблема-появилось затрудненное мочеиспускание и дефекация. Я пошел к урологу. После обследования, Он сказал, что у меня обострение хронического простатита и выписал соотв. Курс лечения. Одновременно, у меня внезапно появились боли в заднем проходе, прямо по центру. Боли появляются после поднятия тяжестей и после дефекации, особеннокогда она проходит с потугами. Также, участились прострелы при вставании из сидячего положения, от паха к нижней части живота. В сидячем положении часто было ощущение, что сидишь на бугорке. Последовательно прошел: лечение у того же уролога-в итоге, он констатировал, что простатит мой перешел в состояние ремисии, тщательное обследование у проктолога и гастроэнтеролога, со сдачей всех мыслимых анализов и обследований. Ни один из них не обнаружил никаких патологий по их части, тем более, могущих вызывать такие симптомы.т. е. Урологию, проктологию и гастроэнтерологию врачи полностью исключили. И только лишь когда сделал МРТ пояснично-крестцового отдела, то появилась хоть какая-то новая «зацепка" — остеохондроз позвоночника, грыжа диска L2-3 (6 мм), протрузия диска L5-L6 (4 мм), люмбаизация S1. Сделал электронейромиографию, в которой сказано, что патологических изменений седалищного нерва не выявлено. Из лечения: получал медикаментозное у своего участкового невролога. Эффекта не было. Ходил на ЛФК, массаж и магнитотерапию. Эффекта никакого. Помогали лишь уколы мильгаммы, но только на один день. И только лишь тогда, когда я стал каждый день делать дома ЛФК для пояснично-крестцового отдела позвоночника, упр. На ПИР грушевидной мышцы (которые, как я знаю, также разгружают позвоночник) и проходил 10 сеансов к мануальному терапевту, то боль в заднем проходе уменьшилась и напоминает о себе реже и не так сильно. Одновременно со снятием болевого синдрома, после этих упр. У меня улучшается стул, мочеиспускание, эрекция и либидо. Но все таки боль не уходит окончательно, хотя и прошло уже более 2-х лет. Она локализуется в области заднего прохода, как бы внутри. Дефекация, в основном, так и проходит с потугами и нерегулярно. Мои упр. На грушевидку, практически сразу же помогают, но где-то на пол-дня. Вечером приходится делать их опять. Хотел спросить: как по вашему-что у меня? Мануальный терапевт высказал мысль, что моя грыжа или протрузия защемляют какой-то нерв, возможно срамной (половой). Я полазил в инете, по описаниям защемления срамного нерва — это очень похоже на мой случай, практически один к одному. Мануальщик сказал мне придти к нему опять, через пол-года, но я не смог и теперь жалею. Хотел спросить: похожи ли мои симптомы на на защемление (невропатию) срамного нерва и если да, то как и где это лечить?

2. Tyler-D

Tyler-D

Женский
    Раз упражненияпроводимые Вами «на грушевидку, практически сразу же помогают» значит скорее всего у Вас синдром грушевидной мышцы. Учитывая, что нервы в малом тазу сообщаются друг с другом, где то может проскаьзывает симптоматика заинтересованности срамнго нерва. Единственно Вы не сказали – а проходили Вы курс медикаментозного лечения, физиолечения, вытяжения – или Вы только занимаетесь сами и у мануального терапевта? Если так, то зря. Одними упражнениями синдром грушевидной мышцы не вылечите, это надо и иглотерапию, и миорелаксанты, и гирудотерапию, и блокады мышцы, и физиолечение. Удачи.

3. Андрей Анатольевич, я указал, что проходил медикаментозное лечение у своего участкового невролога. Она мне выписывала уколы мильгаммы и доны, а также структум. Из всего этого помогала только мильгамма и то, только в тот день, когда производился укол. Я также указал, что проходил физиотерапию (магнитотерапию) и ЛФК в поликлинике. Назначали мне также массаж и душ Шарко. Все это я делал и от всего этого толку было ноль. Невролог вообще не хотела меня лечить, а сразу пыталась отфутболить к нейрохирургу, на операцию по удалению моей небольшой, 6 миллиметровой грыжи. Ей было все равно, что такие небольшие грыжи нет смысла оперировать и что эта операция, скорее всего, привела бы меня к инвалидности… Вытяжка позвоночника, как мне говорили все врачи, в моем случае противопоказана, ибо она может привести к нестабильности позвоночника. Сначала надо нарастить мускулатуру спины. Блокады дают временный эффект и к тому же небезопасны, миорелаксанты тоже не лечат, а лишь облегчают состояние, но при этом гробят все остальные органы) Спасибо за пожелание удачи! Учитывая состояние российской неврологии, она мне очень понадобится)

4. Tyler-D

Tyler-D

Женский
    Уважаемый Леонид! Вы и в чем то правы, но в чем то, и надо сказать в большем, не правы. Во-первых, лечили Вас только мильгаммой, дона, структум – не лечение. А раз Вы даже и НПВС не применяли – можно сказать, что Вы не лечились. Второе, – миорелаксанты в лечение синдрома грушевидной мышцы играют самую важную роль, тем более что упражнениями на растяжение Вы помогаете себе, – они Вам как раз показаны, действия на внутренние органы они не оказывают никакого. Никакого наращивания мышц спины Вам не надо! Причем здесь мышцы спины, если у Вас синдром грушевидной мышцы.? Блокады АБСОЛЮТНО безвредны для организма, тем более что делается блокада мышцы. К тому же сняв патологический импульс с мышцы одной блокадой можно вылечиться, и дело не в том, что она дает временный эффект, а в том, что в комплексе – добивается хороший результат. Вы и Ваши врачи АБСОЛЮТНО! Не правы, да и это безграмотно так говорить, что вытяжение приводит к нестабильность – глупость! Вы также не правы насчет размеров, если грыжа фораминальная, то и меньших размеров грыжа дает интенсивные боли, если у Вас стеноз позвоночного канала – то даже такая небольшая может давать клинику. И уж говорить в 21 веке, что после операции по удалению грыжи диска пациент будет инвалидом, и уж тем более думать как Вы – «скорее всего, привела бы меня к инвалидности.» показывает неграмотность или Вашу или врача о современных подходах, методиках к операциям и реабилитации больных после этих операций. Но Ваше дело, относится к лечению Вашей проблемы так, как Вы считаете. Считаете, что Вам нужен только мануальный терапевт – пожалуйста. Здоровья Вам и выздоровления.

Поделиться этой страницей