Подскажите, пожалуйста, могут ли быть проблемы с зачатием, пробуем уже полтора года. Мужу 34 года, сдавал в гемотесте. Занимаемся сексом где-то раз в 2 недели, в середине моего цикла чаще. Я обследована вдоль и поперек, гинеколог говорит, что у меня все хорошо. Объем 0,5 мл (норма 2 и более) Консистенция вязкая (норма) Разжижение наступило (норма) Вязкость 1 см (до 2 см) Цвет серовато-белый (норма) Запах специфический (норма) рН 7,5 (7,2 – 8) мутность мутная слизь не обнаружена количество сперматозоидов в 1 мл 49*10,6/мл (20*10^6/мл и более) общее количество в эякуляте 24,5*10 ^6 /мл (40*10,6/мл) активно-подвижных (а) 27% (норма более 25%) малоподвижных с поступательным движением (в) 30% (норма менее 20%) подвижность (а + в) 57% (норма более 50%) отсутствие поступательного движения (с) 12% (норма менее 20%) неподвижные (d) 31% (норма менее 50%) жизнеспособность сперматозоидов (окраска по Блюму) более 50% (норма более 50%) агглютинация обнаружено + агрегация не обнаружено лейкоциты 0,4*10^6/ мл (норма менее 1*10^6/ мл) эритроциты 0,0 (норма 0) Neisseria gonorrhoeae не обнаружена Trichomonas vaginalis не обнаружена Нормальные сперматозоиды 57% (норма более 50%) Сперматозоиды с нормальной морфологией головки 45% (более 30%) Незрелые сперматозоиды 2% (менее 2%) Дефекты головки, шейки, средней части 41% (менее 50%) Клетки сперматогенеза 1-2 на 100 сперматозоидов (2-4) Остаточные тельца (свободные цитоплазматические клетки) немного Заключение: олигоспермия MAR – тест антиспермальные антитела на сперм IgA 15% (норма менее 50%) MAR – тест антиспермальные антитела на сперм IgG 47% (норма менее 50%)
Проблеммы уже есть, если 1,5 лет нет беременности. Из показателей- очень малое количество. Это так всегда, или он «потерял» при сдаче часть? Если всегда то надо к урологу на прием, если нет- пересдать и добиться нормальных объемов.