Возобновление приема ципралекса

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Galka, 26 май 2014.

1. Galka

Galka

Женский
    Ув. Доктор! У меня к Вам вопрос следующего содержания. После длительного лечения ципралексом (тревожного расстройства с агорофобией) сделала почти 2 х месячный перерыв (это уже второй по счету за 6 лет терапии) После первого перерыва не помню уже как возвращалась к ципралексу в плане ощущений (на сколько болезненно) Сегодня вот выпила половину ципралекса и спустя час получила одну Па, через некоторое время другую… При этом эти полтора месяца без ципралекса таких ПА не было. А тут сразу и тревога, и напряжение, и расстройство походки. Скажите может ли это говорить о том, что мне не стоило возвращаться к этому препарату и что он мне больше не подходит или все-таки это больше похоже на побочку при приеме АД? Сегодня еще и погода конечно благоприятствует для того, чтобы чувствовать себя не айс… Но грешить на погоду даже не знаю. Что делать, продолжать завтра садиться на ципралекс или все-таки сменить препарат на другой? Что думаете?

2. SvetaSex

SvetaSex

Женский
    Астрахань
    Вопрос о замене препарата однозначно можно решать только с лечащим врачом. Могу сказать только об общих правилах назначения серотонин-селективных антидепрессантов – прием должен начинаться с минимальной дозировки (для эсциталопрама никак не меньше 5 мг/сут., лучше 2,5 мг) и постепенно доводиться до терапевтической; если в течение нескольких месяцев (точнее опять же решает лечащий врач) должный эффект не достигается, то осуществляется переход на более терапевтически активный препарат (по отношению к эсциталопраму это будут, например, пароксетин, флувоксамин, дулоксетин, венлафаксин). Первичный прием (особенно, когда препарат принимается впервые, но после длительного периода возможно также) препарата сразу в терапевтической дозировке, конечно, может вызвать специфические ощущения (тошноты, дурноты, головокружения и пр.), которые усилят тревогу и спровоцируют паническую атаку (вегетативный криз, вегетативную дисфункцию) – это очевидно.

Поделиться этой страницей