Здравствуйте! Скажите, что делать! Мне 18 лет! Хочу у вас спросить как мне быть! 1) дело в том, что мне приходится жить в циничном окружении, в котором связи и деньги решают все! И у меня потихоньку начинает падать самооценка, хотя всегда она у меня была завышенной) т.е. я бьюсь в закрытую дверь-хочу добиться высот, но понимаю, что никому я не нужна, так как нет у меня не связей, ни денег! Отсюда вопрос посещает-зачем я учусь, если дальше не смогу получить хорошую работу! И это меня пугает просто ужасно! 2) у меня нет и не было парня, но это я списываю на свою полноту! И, кстати я убеждена, что мне надо выйти замуж исключительно за обеспеченного человека! Мне делают комплименты разные парни, но как я считаю они не моего уровня! Хотя я не из обеспеченной семьи! Но я думаю, эта мысль у меня начала развиваться в связи с первой проблемой! 3) как таковой у меня нет подруги! Я очень часто ошибалась в друзьях несколько раз! Теперь боюсь довериться даже тем людям, которые ко мне тянуться! 4) у меня очень консервативные родители и в клубы и на «ночные гулянки» не отпускают, а мне так охота быть в центре внимания! 5) ну, и в добавок ко всему, у меня нет таких отношений с мамой, чтобы я могла ей пожаловаться,, поплакаться! Я считаю, что если я заплачу, пожалуюсь, то буду выглядеть слабой! А мне так хочется в глазах родителей, окружающих выглядеть успешной во всем девушкой! Но, по сути гордиться нечем! Нет парня и т.д.! Гордится могу только отличной учебой-и все! Я стала бояться того, что обо мне скажут окружающие! Боюсь остаться без своего окружения! Меня саму эти мысли пугают! Запуталась уже! Поскажите, как мне распутать этот клубок? Спасибо заранее!
Здравствуйте! В третий раз перечитываю Ваш «вопросик», и никак не могу понять, с чего начать отвечать. Ощущение, что все текущие переживания свалены в одну кучу. И главное, чего хочется – произвести впечатление на окружающих. Быть успешной в работе – чтобы Вами гордились. Представьте, что Вы работодатель – к Вам приходят молодые люди устраиваться на работу. Взяли бы Вы человека, которому работа нужна не потому, что интересно. А потому, что, получив эту работу, он будет «хорошо выглядеть» в глазах окружающих? Попробуйте честно себе признаться, хотели бы Вы, чтобы на Вашей фирме работал такой сотрудник? Чем Вам хочется заниматься в жизни? Есть занятия, которые доставляют удовольствие, в которых Вы чувствуете себя Творцом? Попробуйте поискать такое дело. Теперь по поводу парня. Его, как я поняла, хочется найти по той же причине: произвести впечатление. Как Вам будет с этим парнем, когда остаетесь один на один, – без окружения? А как парню осознавать, что он нужен «для статуса"? Много парней согласятся быть с девушкой в качестве атрибута для того, чтобы что-то кому-то показать (доказать, может, «нос утереть"? Как думаете? Вы бы согласились встречаться с парнем, которому девушка нужна, чтобы окружающие считали его «крутым"? Будете ли Вы счастливы, если получите все это? Как думаете? И еще вопрос: почему Вы решили, что проявив свою слабость, Вы потеряете окружение? Что такого страшного в слабости? Вы сами дружите только с сильными людьми, которые никогда не плачут? Как Вы относитесь к чужим слезам и слабостям? Отказываетесь от общения с таким человеком, едва заметив, как он плачет? Что касается родителей. Вы сейчас вступаете в период взрослости. Это сложный период – не только для Вас, но и для родителей. Это большая тема – отношения взрослых детей и родителей. В рамках данной консультации могу предположить только одно: Вашим родителям, как и Вам, скорее всего, тяжело переживать этот период. Им, вероятно, сложно свыкнуться с мыслью, что их девочка выросла. Поэтому и «перестраховываются": не пускают на «ночные гулянки», например. Сама мысль, что они не знают, что с Вами там может произойти, пугает. Попробуйте их понять, если сможете. Удачи Вам и веры в себя. Ольга Гриценко.
Безусловно я с вами согласна! Но, что касается парня, например, естественно, что не только для «утирания носа» другим он мне нужен! Как — то одиноко, знаете ли (да, вот я и прошу вас дать совет как мне быть? Вот такой я человек! Даже незначительная проблема лишает меня сна и покоя! Я стала замечать, что переживаю из-за всего, обдумываю это ночами и т. Д! Как настроить себя не замечать этих мелких неурядиц и не превращать их в проблемы? Я переживаю даже из-за того, что обо мне скажет продавец, если померив несколько вещей в магазине, я так и не одну из них не куплю! Не знаю как с собой бороться? Меня саму пугает мысль, что главное для меня-это, что скажут окружающие! Просто почему-то у меня ничего не ладится: ни парня, ни здоровья, ни фигуры!
Здравствуйте! Все, о чем Вы спрашиваете, для меня отзывается как некая дилемма. Что выбрать: быть или казаться? Быть – означает находиться в контакте с собой, своими желаниями и чувствами. Это довольно самодостаточное состояние, которое мало зависит от мнения окружающих. Казаться – прямо противоположно «быть». Это практически 100%-я ориентация на окружение: что обо мне скажут, что подумают. В этом мало искренности, практически нет, поскольку человек, стремящийся казаться, редко слышит сам себя. Откуда взяться искренности. А искренность – важная вещи в отношениях: с подругой, парнем, близкими, кем угодно. Конечно, было бы абсурдом утверждать, что можно только быть или только казаться. Человек сам выбирает, в каких пропорциях у него сочетаются эти два процесса. Попробуйте поразмышлять на тему, что Вы предпочитаете: быть или казаться? В каком состоянии Вам комфортнее? Вы говорите, что Ваши проблемы начались последнее время: вспомните, с чем связаны эти изменения? Как Вы жили до того? Были ли события, которые стали как бы «пусковым механизмом» для начала Вашего беспокойства?
И вот, что еще хотела спросить: у меня нет подруги! Точнее другие девушки называют меня своей лучшей подругой, но для меня они таковыми не являются! Также я заметила в себе такие изменения: я всегда была общителной, любила быть душой компании, но в последнее время я просто не знаю о чем с людьми при встрече говорить! Я могу бесприпятственно общаться только с теми, с кем я уже хорошо знакомы, с кем долго общаемся! А в новую ккомпанию ме трудно влиться (вот, пожалуйста, дайте какой-нибудь совет, как специалист! Очень прошу! Заранее благодарю!