Здравствуйте! Так получилось, что моя мама, дед, бабушка, дяди (все по родственники по материнской линии), а также дядя по отцовской умерли от онкологических заболеваний. Есть ли у меня шанс дожить до старости и умереть от чего-нибудь другого?. Я не страдаю канцерофобией, слежу за здоровьем. По мере возможности, не курю, не работаю с проф. Вредностями. Подскажите, что и как делать, чтобы вовремя распознать болезнь. Может, есть анализы, позволяющие заподозрить рак? Спасибо.
Здравствуйте! К сожалению, не существует методов, которые на 100% показали бы развитие рака на ранней стадии. Учитывая наследственный анамнез Вашей семьи, Вам надо обязательно проходить профилактические обследования раз в год. (УЗИ брюшной полости и малого таза, в зависимости от возраста маммографию или УЗИ молочных желез, УЗИ щитовидной железы, рентгенография или флюорография грудной клетки, онкомаркеры крови СА19-9, РЭА). Гастроскопию раз в два года (чаще при показаняих). При показаняих также выполнение колоноскопии. Упор в обследованиях можно делать на те органы, злокачественные опухоли которых были у ваших родственников. С уважением, врач-онколог, к.м.н. илюшин А. Л.