Вопрос от педиатра

Тема в разделе "Неврология", создана пользователем Zefirka, 16 июн 2023.

1. Zefirka

Zefirka

Женский
    Добрый вечер. Я прошу помощи в постановке диагноза и дальнейшей тактики ведения одного из своих пациентов. Ко мне на прием обратились 24 октября с 10 летним мальчиком. У ребенка в течении месяца отмечались стойкие жгучие разной интенсивности боли никуда не иррадиирующие ни с чем несвязанные в области верхушечного толчка. Боли ни чем не купируются. Продолжают беспокоить и в настоящее время но их продолжительность и интенсивность нарастают. Обьективно я не нахожу признаков межреберной невралгии. Мальчик — астеник. Слегка пониженного питания с проявлениями стд (гипермобильность суставов. Готическое небо. Крыловидные лопатки. Повышенная трабекулярность в левом желудочке. Перегиб верхней трети желчного пузыря) интелектуально достаточно развит. Отмечаются навязчивые движения ввиде подмигивания и раскачивания ног. Ранее эти симптомы были со слов матери более выражены но на фоне седативной терапии уменьшились. Тики пояыились около года назад. Анамнезжизни без особенностей- орви не часто. Последнее год назад ему сопутствовал мкд (оксалатурия и по результатам УЗИ) ФД 90 на 55. Чсс-64 ритмичные звучные. При пальпации живота- болезненнось в эпигастрии. Печень и селезенка не увеличены. Точка желчного пузыря безболезненна. С-м Пастернацкого отрицательный. Заболевание возникло остро утром спустя 30 мин после завтрака в лифте когда мальчик отправлялся в школу ежедневно повторялись в одно и тоже время-родители посчитали это агровацией. Однако приступы участились и днем и появились вечером и просыпался ночью от болей. Они не усиливались на вдохе при наклоне вперед при изменении положения тела. Иногда стихали в положении на спине. Обратились к областным специалистам- дет. Кардиолог и невролог-диагноз синдром навязчивых движений. Диспластическая кардиопатия. Назначены- седафитон. Ибупрофен на 5 дней (возможно думали о межреберной невралгии) кардонат. Глицин. Карвалол. В самочувствии ухудшении. Мое первое впечатление что ребенок агровирует- т.к. жалуясь на боль внезапную страдальческого выражения лица я не отметил. Ноя провел следующие исследования- ОАК-норма. ОАМ-норма. Ревмопробы-срб и др-отрАСЛО-400 (отриц до 200) в динамике через 1 месяц цифры те же. Печеночные пробы. Норма. Экг вертикальное положение ЭОС ритм синусовый правильный. ХОлтеровское мониторирование норма. УЗИ сердца- только повышенная трабекулярность верхушки все остальные параметры норма. УЗИ обп-норма. УЗИ почек — мкд без расширения лоханок и чашечек. ФГДС- катаральная гастропатия. Хеликобактер отр. Мной добавлен гастромакс и донперидон (динамика со стороны ЖКТ- положительная). Рентгенографии ОГК без патологии. Осмотрен ортопедом (проведены ро-графии позвоночника-норма) осмотрен хирургом) исключали грыжу белой линии живота-ее нет. Мальчик осмотрен повторно неврологом хорея якобы тоже исключена. Кардиолог городской считает боли внесердечными. Осмотрен психоневрологом- а тот отрицает психоневрологические причины болей и рекомендует ЯМРТ грудной и брюшной зоны исследование на глисты (кстати проводилось ранее- ничего не найдено) ан крови на нативную ДНК. Кфк. Лактат. ЛДГ- сдали норма (вопрос конечно зачем) боли у мальчика начинаются как он откроет глаза и болит настолько что он даже падает на колени на пол. Болит часами по холтеру изменении во время болей нет. Ребенок в школу не ходит. Психотравмирующих ситуаций не переживал. Мой руководитель вроде бы нащупал межреберку- но проводимая около 7 дней терапия эффекта не дала. Спасибо

2. Без осмотра сложно что-то предполагать. Исключается последовательно соматическая, неврологическая патология, затем – грамотный детский психотерапевт. Не исключено, что для уточнения диагноза требуется МРТ грудной области и шейно-грудного отдела спинного мозга, консультация инфекциониста (герпес?)

3. Zefirka

Zefirka

Женский
    Спасибо большое за ответ. Высыпаний характерных для опоясывающего лишая за эти 2 месяца не наблюдалось и ранее герпетических высыпаний тоже-поэтому я конечно не обследовал на герпесы. Еще раз спасибо за совет. Психоневролог у нас в городе детский один и он его осмотрел. Я уже обращался с просьбой сделать мрт органов грудной клетки к работникам томографа- они запросили карту и отказали в проведении исследования- не видят основания для подобной процедуры. С консультации областного кардиолога и невролога они начинали- диагноз их я написал выше.

Поделиться этой страницей