Здравствуйте! Вопрос такого плана: на ежегодном профосмотре в организации, где я работаю, при проверке зрения мне поставили диагноз «спазм аккомодации». Зрение всегда было около 1,0, но работа связана со значительным пребыванием за компьютером… При чем последнюю и предпоследнюю строчку таблицы проверки зрения вижу обоими глазами поочередно, но иногда не все буквы, а при тестировании на ее, таблице, правой части, где фигурки с разрезами, были проблемы. Врач исследовала глазное дно и сказала, что сосуды, его выстилающие, тоньше, чем нужно, в два раза и что форма хрусталика не продолговатая, т.е. имеет место «ложная близорукость-спазм А». Посоветовала в течение месяца капать в глаза «Ирифрин» 2,5%, гимнастику для глаз (перевод глаз с предметов: ближняя точка-дальняя точка). Мой вопрос такого плана: из-за чего развивается вышеуказанный синдром? Почему сосуды глазного дна могут быть утоньшены? Полезны ли в моем случае дифракционные очки и с какой переодичностью? О себе: 33 года, 185 см рост/95 кг вес, анамнез не отягощен), ЧМТ головы не было, травм позвоночника тоже, НИКОГДА НЕ КУРИЛ ВООБЩЕ, не пью алкоголь, в том числе и пиво, не переедаю и занимаюсь спортом (ежедневно бег, турник, брусья и прочая гимнастика) (да, бывает и такое!) Принимаю поливитамины и регулярно ем фрукты. Давление обычно 120-130/70-80, ЧСС от 52-64. Что посоветуете? Заранее спасибо за Ваш ответ! Очень хотелось бы услышать разные мнения о проблеме разных специалистов.
Здравствуйте! Спазм аккомодации связан со зрительной нагрузкой вблизи и возможной предрасположенностью к спазмированию фокусирующих мышц. Прямой причинно-следственной связи: спазм – сосуды нет. Диафрагмирующие очки возможны, но они не «лечат», улучшение зрения связано с законами физики (оптические). Более значимо использование специальных упражнений на аккомодацию.