Здравуствуйте. Помогите, пожалуйста. Моей сестре уже 36 лет и время юношеского максимализма давно должно было пройти. Но у нее все продолжается, а вернее переросло просто в деспотизм. Невозможно сделать замечание, реакция просто неадекватная (вопли, слезы, мат, хлопанье дверью и т.д.) В какой-то момент перестала практически с ней общаться, опять плохая, сцены ревности, обида слезная. На мое предложение заняться фитнесом – даже вспоминать не хочется, так расстроила, что чуть до развода с мужем не довела. На мужа и детей постоянное давление, навязывание мнения. Подскажите, как с ней общаться, ну нельзя же толдько улыбаться. С уважением, Елена.
Елена, здравствуйте! Я не совсем поняла, что к чему. Например, о чьем вероятном разводе идет речь: сестра Вас до развода чуть не довела? Или себя? Кроме того, что Вы предлагаете сестре нечто, на что она неадекватно реагирует, о чем Вы еще общаетесь и в каком формате? Как Вы реагируете на ее предложения? На какие замечания с Вашей стороны сестра бурно реагирует? Можете пример привести? Живете ли вы на одной территории? Почему именно сейчас обращаетесь за консультацией?
Здравствуйте, доктор. Извиняюсь за некорректно заданный вопрос, попытаюсь уточнить. С сестрой мы живем не вместе и до недавнего времени общались часто. Обе имеем свои семьи, у нас с мужем есть друзья, с которыми дружим уже много лет. Так получилось, что у сестры после замужества друзей практически не осталось, какие-то отошли сами, некоторые не устраивают по тем или иным причинам. Еще раз хочу повториться, что моя сестра хороший отзывчивый человек, но в последнее время я боюсь что-либо ей говорить или советовать. Ей постоянно кажется, что меня не интересует ее жизнь, что я уделяю ей мало внимания, а меня, если честно, угнетает ее состояние. Пыталась вывести ее на откровенный разговор, получилось только хуже. Больше всего меня волнует, что она навязывает свое мнение и своей семье, и мне пытается тоже диктовать. Считается, что ее мнение – это истина в последней инстанции. Возможно, я опять не объяснила все положение, очень хочу наладить контакт с сестрой, но ее нервные срывы иногда доводят до того, что общаться не хочется абсолютно. Спасибо.
У меня создалось впечатление, что Вы пытаетесь сыграть для сестры роль спасителя. Возможно, именно это ее выводит из себя. А может, есть и другие причины такого ее поведения, о которых я не знаю. А может, и Вы тоже. Насколько мне известно, в конфликтных ситуациях важно избегать даже намек на упреки. Попробуйте озвучить сестре свои чувства – настоящие. И примите тот факт, что ее реакция может быть любой. Кроме того, у Вас также есть право защищать свои границы от ее попыток диктовать Вам условия. Это тоже имеет смысл озвучить. Абсолютное большинство психологических игр происходят благодаря тому, что участники не осознают и не озвучивают друг другу своих истинных мотивов. Попробуйте, если готовы услышать, возможно, что-то не очень приятное, или, что отношения могут стать каким-угодно. Поразмышляйте над своим участием в этой игре и своих выгодах в ней. Тогда, вероятно, поведение сестры станет более ясным. Удачи Вам.