Вопрос по психологии

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Rqzcq, 6 июн 2017.

1. Rqzcq

Rqzcq

Женский
    Москва
    Здравуствуйте. Помогите, пожалуйста. Моей сестре уже 36 лет и время юношеского максимализма давно должно было пройти. Но у нее все продолжается, а вернее переросло просто в деспотизм. Невозможно сделать замечание, реакция просто неадекватная (вопли, слезы, мат, хлопанье дверью и т.д.) В какой-то момент перестала практически с ней общаться, опять плохая, сцены ревности, обида слезная. На мое предложение заняться фитнесом – даже вспоминать не хочется, так расстроила, что чуть до развода с мужем не довела. На мужа и детей постоянное давление, навязывание мнения. Подскажите, как с ней общаться, ну нельзя же толдько улыбаться. С уважением, Елена.

2. RevaUnd

RevaUnd

Женский
    Волгоград
    Елена, здравствуйте! Я не совсем поняла, что к чему. Например, о чьем вероятном разводе идет речь: сестра Вас до развода чуть не довела? Или себя? Кроме того, что Вы предлагаете сестре нечто, на что она неадекватно реагирует, о чем Вы еще общаетесь и в каком формате? Как Вы реагируете на ее предложения? На какие замечания с Вашей стороны сестра бурно реагирует? Можете пример привести? Живете ли вы на одной территории? Почему именно сейчас обращаетесь за консультацией?

3. Rqzcq

Rqzcq

Женский
    Москва
    Здравствуйте, доктор. Извиняюсь за некорректно заданный вопрос, попытаюсь уточнить. С сестрой мы живем не вместе и до недавнего времени общались часто. Обе имеем свои семьи, у нас с мужем есть друзья, с которыми дружим уже много лет. Так получилось, что у сестры после замужества друзей практически не осталось, какие-то отошли сами, некоторые не устраивают по тем или иным причинам. Еще раз хочу повториться, что моя сестра хороший отзывчивый человек, но в последнее время я боюсь что-либо ей говорить или советовать. Ей постоянно кажется, что меня не интересует ее жизнь, что я уделяю ей мало внимания, а меня, если честно, угнетает ее состояние. Пыталась вывести ее на откровенный разговор, получилось только хуже. Больше всего меня волнует, что она навязывает свое мнение и своей семье, и мне пытается тоже диктовать. Считается, что ее мнение – это истина в последней инстанции. Возможно, я опять не объяснила все положение, очень хочу наладить контакт с сестрой, но ее нервные срывы иногда доводят до того, что общаться не хочется абсолютно. Спасибо.

4. RevaUnd

RevaUnd

Женский
    Волгоград
    У меня создалось впечатление, что Вы пытаетесь сыграть для сестры роль спасителя. Возможно, именно это ее выводит из себя. А может, есть и другие причины такого ее поведения, о которых я не знаю. А может, и Вы тоже. Насколько мне известно, в конфликтных ситуациях важно избегать даже намек на упреки. Попробуйте озвучить сестре свои чувства – настоящие. И примите тот факт, что ее реакция может быть любой. Кроме того, у Вас также есть право защищать свои границы от ее попыток диктовать Вам условия. Это тоже имеет смысл озвучить. Абсолютное большинство психологических игр происходят благодаря тому, что участники не осознают и не озвучивают друг другу своих истинных мотивов. Попробуйте, если готовы услышать, возможно, что-то не очень приятное, или, что отношения могут стать каким-угодно. Поразмышляйте над своим участием в этой игре и своих выгодах в ней. Тогда, вероятно, поведение сестры станет более ясным. Удачи Вам.

Поделиться этой страницей