Здравствуйте, Антон Владимирович! Меня зовут Михаил, мне 17 лет. Последнее время я часто стал измерять АД и очень смущает пониженное диастолическое давление. Например, сегодня было давление 130 на 65, правда причиной измерения стала головная боль – может это как-то влияет хотя очень часто я вижу такое низкое д.д. в спокойном состоянии, когда вроде бы все хорошо, давление 120 на 60, не постоянно конечно,+-5. Где-то пол года назад обращался к кардиологу, т. К у меня наблюдались небольшие проблемы в школе (во время физ-ры) – предобморочное состояние, сильная усталость во время физ. Нагрузки. Сделал ЭКГ, правда никакого толком результата так и не услышал, вроде бы все нормально. Давали направление на Эхо-КГ, правда не получилось сходить… Прошу вашего совета на счет давления, что может значить пониженное «нижнее» давление, каковы могут быть причины. И главное – в связи с такими «сомнениями» по поводу АД, и проблемами при сильных нагрузках, хочу сходить на процедуру Эхо-КГ- стоит ли? Что это покажет, даст ли ответы на некоторые вопросы – почему у меня иногда прыгает давление и в чем причина сильной усталости при нагрузках? Спасибо Вам заранее, надеюсь на помощь. С Уважением, Михаил.
Такое давление для вас ничего не значит. Уберите тонометр куда-нибудь подальше и наслаждайтесь жизнью. ЭхоКГ в вашей ситуации, скорее всего, смысла не имеет.