Моему ребенку 11 лет, Неделю назад он стал кашлять, я давала ему АЦЦ, молоко с медом, думала как обычно пройдет, Через 3 дня кашель не прекращался и к вечеру у него появился озноб, но температура не повысилась, На утро я отвела его на рентген, Рентген показал бронхит. Педиатр посмотрев на снимок сказал, что есть остаточные признаки от когдато перенесенного воспаленияЛечение написал такое: Клеасеф сироп 1 раз в день, бронхолитинмуколин, Спустя 2 дня я никаких изменений не увидила, в добавок появилась температура 38, опять обратилась к врачу вместо сиропа она назначила цефтриаксон укол 1 раз в день по грамму, У меня вопрос правильно ли назначено лечение и что с ребенком, Заранее благодарю.
" Бронхит» и «остаточные явления» на рентгеновском снимке легких скорее всего означают диффузные (т.е. без четкого очага) изменения в легких, вероятнее всего усиление сосудистого рисунка. Такая картина на фоне сухого кашля и постепенного развития симптомов может быть характерна не столько для инфекции кокковой флорой или гемофильной палочкой (предположив которые врач и назначил цефтриаксон) сколько хламидийной, микоплазменной или вирусной инфекции. В этом случае необходима замена антибиотика на антибиотик другой группы (например азитромицин) и/или назначение противовирусных средств (например препаратов интерферона). Поскольку в данной ситуации правильный выбор терапии крайне важен, вам лучше всего будет сдать общий анализ крови – при тех инфекциях, которые я предположил, картина будет весьма характерной. А потом просто покажите этот анализ вашему лечащему врачу. И он очень быстро поменяет вам лечение.