Воспаление подвздошно-большеберцового тракта

Тема в разделе "Травматология и ортопедия", создана пользователем Blink, 17 сен 2024.

1. Blink

Blink

Мужской
    Добрый день. Прошу вашего профессионального мнения. Ситуация такая- я бегаю (любитель), в сентябре 2012 г. Участвовал в марафоне, пробежал без проблем, потом в течение месяца отдыхал. С середины октября опять начал бегать- по будням по 3-5 км, по выходным 10 км, 13 км, 17 км, 21 км, т. Е увеличивал дистанцию каждую неделю. Когда бежал 21 км (22,11,12) в конце почувствовал тянущую, не острую боль в левом колене с внешней стороны, дистанцию добежал. После остановки боль очень усилилась, с лестницы было трудно спускаться, намазал охлаждающей мазью, через 30 мин. Отпустило. После при попытке бежать боль появлялась при беге с горы. При ходьбе, прыжках, приседах ее не было. Я больше не бегал. Пошел к травматологу, сделал рентген, все чисто, врач сказал воспаление, прописал «Нимесил» на неделю и фастумгель. Я все выполнил, через 10 дней (08,12,12) совершил тестовый забег по ровной трассе, очень легко, на 1,5 км. Почувствовал знакомую боль, перешел на шаг и пошел к хирургу. Хирург прописал бандаж на колено (всегда кроме лежачего положения) среднежесткий, фастум и хондроксит, сказал растяжение. 21,12,2012 я пришел на повторный прием к хирургу, он осмотрел меня дал указание не бегать месяц, потом можно начать без нагрузок и Назначил принимать порошок «Эльбона» на 60 дней (я пропил 40 дней). Бегать я начал через 1,5 мес. В начале февраля 2013 (каждый день по 1,5 км, а на выходных: 3,5, потом 7, затем 10- болей не было). Темп низкий, очень осторожно. 24 февраля 2013 бежал 7 км и почувствовал нарастание прежней боли. При поиске в интернета и обнаружил что мои ощущения и симптомы очень похожи на воспаление подвздошно-большеберцового тракта. Как я понял, причина ЭТОГО заболевания не растяжение, а трение друг о друга (или о сустав) соседних сухожилий, при определенном угле сгиба ноги. Резюме: Назначения врачей выполнил, Рентген-Снимок чистый, ощутимых травм не было, визуальных повреждений нет? Боль появляется во время бега и только. Что делать? Работать над Постановкой стопы? Подбирать обувь? Может есть специальные упражнения? К какому врачу обратиться за квалифицированной помощью с этим? Пронация стопы по мокрому тесту — нейтральная Прошу прощения за многословие. За ранее благодарен, Александр. (30 лет)

2. Здравствуйте Александр! Для непрофессионала 20 км это уже слишком много. Мой опыт показывает, что такие боли появляются в результате перегрузок и для бега такие дистанции нужна специальная физ. Подготовка. На счет причины- при перегрузках увеличивается жидкость со всех сухожилиях и связках, не важно это илио-тибиальный тракт или другие связки и сухожилия- боль может быть следствием воспаления любого из них. Мой совет – если намерены продолжить тренировки, то обратитесь к профессиональному тренеру, чтобы подобрали режим тренировок или просто ограничьте нагрузки.

3. Blink

Blink

Мужской
    Артак Мацакович, большое спасибо за ответ.

Поделиться этой страницей