Здравствуйте! Меня беспокоит, что увеличен правый яичник. В декабре 2011 года я перенесла острый цистит. После чего в марте 2012 года сделала трансвагинальное УЗИ на 12 день менстр. Цикла: ПРАВЫЙ яичник размерами 37 х 21 х 20 мм, объем 8,1 см. Куб., в структуре – антральные фолликулы до 5 шт. До 5 мм, 1 фолликул 8 мм, доминантный фолликул 21 мм.; ЛЕВЫЙ яичник размерами 23 х 16 х 17 мм., объем 3,3 см. Куб. На поверхности линейные гиперэхогенные включения. В структуре – антральные фолликулы до 5 шт. До 3 мм, 1 фолликул 14 мм. В заключении написали «Косвенные признаки хронического левостороннего сальпингоофорита». После чего Врач прописала противозачаточные таблетки «Три мерси» и витамины Е, аскорбиновая и фолиевая кислота.т. к таблетки не из дешевых, я пропила только витамины. В феврале 2013 года я сделала еще одно УЗИ на 6 день цикла: ПРАВЫЙ яичник размерами 29 х 16 х 18 мм, фолликул 11 мм. ЛЕВЫЙ яичник размерами 21 х 15 х 15 мм, эхоструктура мелкофолликулярная. В заключении написано, что все соответствует дню цикла. В мае проходя проф. Осмотр гинеколог отправила меня к участковому врачу – гинекологу, скачала, что нужно установить диагноз и назначить лечение. На что участковый врач ответила «Я БЫ НЕ СКАЗАЛА, ЧТО ЯИЧНИК ТАКОЙ УЖ И БОЛЬШОЙ! », потом развела руками со словами «НУ УВЕЛИЧЕН И УВЕЛИЧЕН». И опять ни каких обследований, только дорогостоящие лекарства – таблетки «вобэнзим», свечи «лонгидаза» , «тайм-фактор», для чего эти лекарства, от чего я не знаю, т. К лекарства выписали без установления диагноза не хочется выкидывать деньги на ветер. Для меня очень важно решить эту проблему, т.к. мы с мужем планируем детей. Не помешает ли нам это? Подскажите какие обследования нужно пройти для установления диагноза. С уважением, Мария.
Перед проведением противовоспалительной терапии в связи с возможным сальпингоофоритом, рекомендую провести исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов, а также исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др.).
Может. Необходимо выявить этиологический фактор, который вызвал воспаление, с тем, чтобы назначить патогенетически обоснованную терапию.