Здравствуйте! 5 февраля в ГНЦК Москва мне была сделана операция по иссечению эпителиального копчикового хода с ушиванием раны двумя параллельными швами. На сегодня болеть почти перестало, рана заживает, сидеть пока не разрешили. Вопрос: Врачи мне сказали, что в период до полугода или как миниум до заживания раны нежелательно заниматься спортом. Имеется ли при это ввиду любой спорт или, скажем, обычная гимнастика возможна? Дело в том, что мне в связи с заболеванием спины рекомендованы разные упражнения в т.ч. по скручиванию туловища, растягиванию и т.п. не повредит ли это восстановлению и не увеличит ли риск рецидива ЭПХ? Спасибо за советы!
Здравствуйте! Не совсем понятно, почему спустя три недели от момента операции рана еще не зажила? Не совсем понянто, почему нельзя сидеть? Неизвестна степень сложности свища, первая операция или уже оперировали, сколько было рецидивов и т.д. если говорить в общем, то обычно послеоперационная рана заживает через 12-14 дней от момента операции, а сидеть можно уже через 7-10 дней. Через три недели пациент здоров и выписывается на работу. Если рана до сих пор не зажила, значит есть проблемы и на этом фоне давать нагрузки нерационально. Самым оптимальным в Вашей ситуации будет обращение к оперировавшему Вас проктологу и после осмотра и контрольного УЗИ на очередном приеме задать все эти вопросы.