Здравствуйте! У меня ВПС недостаточность аортального клапана. Стеноз устья аорты. С детства ежегодно прохожу узи, экг. Раньше порок был 1 степени, в прошлом году на УЗИ выявли 2-3 степени. Но врач сказал что протез пока не нужен… Я очень хочу родить не однажды мне 20 лет вся жизнь еще впереди… Вот пришла с УЗИ там мне узист сказала что ставит уже 3 степень и мне нужна консультация кардиохирурга. Вот результаты узи: аорт клапан незначит фиброз, кальциноза нет, диаметр кольца 22 мм, макс скорость систола 1,7 м/c, макс градиент систола 12 mm Hg средний градиент систола 6 мм Hg, площадь эффектвного отверстия 2,2-2,1 см 2 регургитация 3 степени. Диаметр аорты на уровне АК 34 мм, в восход отделе 32 мм, дуга 27 мм в нсходящем 21, ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ передне-заднй размер 31 мм, в 4 камерной позиции 38/43 мм. ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК М-режим размер конечно-диастолический 46 мм, конечно-ситолический 27 мм. Объемы ЛЖ в М-режиме: КДО 97 мл, КСО 27 мл, ФВ 72% В-режим КДО 100МЛ КСО 42 ФВ 58%. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: аорта не расширена. Аорт клапан-незнач фиброз створок, коммисуры на 10,13 и 17 ч, прав и левые корон створки сращены по комиссуре-функц-но бикуспидальный клапан, регургитация 3 ст-выраженная недостат клапана. Полости сердца не расширены. Общ сократит способность миокарда ЛЖ удовлетворит. ФВ-=58%. Митр клапан-фиброза нет, пмк перед ств 1 степени (3,0 мм), мнм регургитация. Трикуспд клапан-фиброза нет, хорды избт. Регург 1 степ ДЛА систолич 26 мм Hg/ СКАЖИТЕ НУЖНО ЛИ МНЕ СЕЙЧАС МЕНЯТЬ КЛАПАН, ВОЗМОЖНА ЛИ КЛАПАНОСОХРАНЯЮЩАЯ ОПЕРАЦИЯ ЛИБО ВАЛЬВУЛОПЛАСТИКА, ВОЗМОЖНА Л БЕРЕМЕННОСТЬ ПР ТАКОМ ДИАГНОЗЕ И КАКОВЫ ПРОГНОЗЫ. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, БОЛЬШОЕ СПАСИБО
Заочно такие вопросы сложно решать, но, похоже, что показания к операции у вас есть. Возможность проведения пластики клапана можно решать только непосредственно с хирургом. Теоретически впоследствии можно обсуждать и беременность.