Здравствуйте! Хотела поинтересоваться… Моему сыну 9 лет, он родился переношенным на 42 недели, путем кесарева сечения, мальчик был крупным 4 кг 300 г. С рождения был очень беспокойным, мог не спать фактически сутками, постоянно плакал. Так же с рождения я заметила, что он успокаивался когда дотрагивался до моих волос при кормлении грудью. Сейчас ему уже 9 лет…, он до сих пор крутит волосы на голове, только уже у себя, никаких замечаний не воспринимает, я обратила внимание на то, что волосы он крутит почти всегда, но особенно, когда нервничает или когда его переполняют эмоции и он пытается их высказать. Меня это очень беспокоит, он так сильно треплет свои волосы, что на голове появилась лысина. Я пытаюсь ему объяснить, что так делать нельзя, он все понимает, говорит, что больше не будет, но не проходит и 5 минут, я снова замечаю у него в волосах руки… Наш врач сказал, что он перерастет и ничего страшного нет, но мне уже становится страшно… Скажите, признаком какого заболевания это может быть, или это действительно всего-лишь вредная привычка? Спасибо.
Навязчивость, признак невротического расстройства. Попробуйте учить его рассказывать о своих переживаниях, разговаривайте с ним побольше.