Моей дочери 17 лет. Сегодня делали УЗИ, поставили этот диагноз. ПОДРОБНЕЕ. Вторичный дефект межпредсерд. Перегородки (в аневризме). Пролапс митрального клапана легкой степени. Объемных перегрузок камер сердца не выявлено. Насосная и сократительная функции миокарда удовлетворительные. Межпредсердная перегородка в средней трети, аневрезматически изменена куполом в правое предсердие на участке 18 мм. По краю дефект с неровными краями размером до 8 мм. С типичным лево-правым сбросом крови. Перикардиального выпота нет. Множественные аномально расположенные хорды в полости левого желудочка. Назначили консультацию кардиохирурга, я так понимаю-это очередь и все такое, меня волнует вопрос-с такими показаниями операция будет необходима или есть надежда, что можно обойтись без нее? Просто я с ума сойду, пока на очную консультацию попадем. Снимки не могу на данный момент отправить. Спасибо заранее.
Здравствуйте! В подобной ситуации рекомендовано закрытие дефекта, как это сделать (операция или закрытие специальным окклюдером) можно решить только после ЭхоКГ экспертного уровня. Дополнительные хорды в левом желудочке и пролапс без регургитации на клапане не являются проблемой в настоящее время.