Мне 22, мужу 26, живем вместе 3 года, дочери 7,5 мес. Он работает на заводе + занимается радиомодельным спортом-маленькие машинки на радиоуправлении (работа по совместительству)+ делает свою машину, все это в свободное от первой работы время, т.е. с 5 вечера и до 9+ выходные. Не пьет, не бьет, не скандалит лишний раз, вообще весь положительный. Я сижу с ребенком, одна, нет ни мам, ни пап, ни бабушек, ни других нянек, ребенок очень активный, на месте ни минуты не сидит, дома делаю дела, какие успеваю, бывает неглаженные вещи остаются, посуда грязная или игрушки разбросанные. Проблема в том, что муж мне по дому и с ребенком не помогает, все из-под палки. Я понимаю, что устает на работе и все такое, но я ведь тоже не в игрушки весь день играю. Вместо того чтобы прийти домой пораньше и посидеть с ребенком, он рвется делать машину или еще по каким-нибудь делам, типо «меня попросили помочь… » ,» попросили отвезти… » и т.д. я одна с ребенком много не успеваю, ни домом заняться, ни собой, ни ребенком по нормальному, все поверхностно-там чуть, там чуть… Просьбы посидеть с ребенком выглядят так: папа сидит на диване смотрит телевизор, а дочка сама-себе ползает… Я мало с кем общаюсь, да и некогда. Из-за всех этих забот и проблем у меня случаются вспышки агрессии, я кричу и на мужа и на ребенка, могу даже шлепнуть по попе ее, когда она капризничает, а потом сижу и реву над ней, она ведь ни в чем не виновата, папа предпочитает просто сбежать из дома… Если просить его что-то сделать, он делает либо не то, либо не так, я опять раздражаюсь. Он обещает прийти пораньше-приходит как обычно, никогда не приходит вовремя. Я понимаю, что я уже превратилась в ворчливую жену и не в восторге от этого, но я не могу уже, я вспыхиваю по каждому поводу, столько накопилось всего. Как мне побороть в себе эту агрессию? Как донести мужу, что мне нужна его помощь?
Здравствуйте! Ваши агрессия и раздражительность в сложившейся ситуации вполне естественны. Вы устали, просите о помощи, Вас не слышат или не понимают. Попробуйте поговорить с мужем немного по другому – не просто абстрактно просить его о помощи, а объяснить конкретно, что Вы от него хотите. Например, «я устала, пожалуйста, помоги мне с ребенком» лучше заменить на «побудь, пожалуйста с дочкой два с половиной часа, поиграй с ней, покорми (стоит подробно объяснить – чем – и оставить еду в холодильнике)». Вам обязательно нужно хотя бы несколько часов в неделю быть свободной от ухода за ребенком и от выполнения домашних обязанностей, постарайтесь объяснить мужу, что так будет лучше для всех, в том числе. И для него. Если же его график занятости действительно не оставляет времени на помощь Вам, обсудите другие возможности… Например, можно ли нанять няню, которая приходила бы раз в неделю присматривать за ребенком, пока Вы в течение нескольких часов заняты собой?