Здравствуйте, мне 30 лет, в 2007 году была замершая беременность- сдала торч-инфекции обнаружили только антитела к герпесу 1/2 типов – 3,5, в 2009 году был выкидыш на сроке 25 недель- во время берем. Переболела гриппом в 16 нед., несколько раз обострялся генитальный герпес, снова проверила торч инфекции- IgG к герпесу 1/2 -, 6,25 В этом году перед планированием беременности сдала снова торч инф. – обнаружено IgM k Toxoplasma – 2,59.; IgM к герпесу 1/2 – 1,7. Индекс авидности антител к токсоплазмозу-74%; индекс авидности к герпесу 1/2-82%, антитела класса IgA к токсоплазмозу-1,185, антитела класса IgG к Varicella Zoster-1,7; еще мне назначили иммунограмму: в лейкограмме=палочкоядерный сдвиг влево; клеточное звено- уменьшено количество больших лимфоцитов, уменьшено относительное количество Т-супрессоров, иммунорегуляторный индекс повышен, увеличено относительное количество О-лимфоцитов, адгезивная способность нейтрофилов нормальная; гуморальное звено- все в норме. Назначили лечение: зостевир по 3 мл в/м 1 раз в 48 часов №9, через месяц повторить, иммунофан-по 1 мл в/м №10 через месяц повторить, лаферобион 500 тыс. 2 раза в день (свечи) №10, фанзидар 1 раз в 3 дня – 1 месяц. Фанзидара в Украине в продаже нет — пью ровамицин и колю иммунофан, одну упаковку зостевира проколола, но не могу понять почему мне пытаются вылечить герпес 3 го типа, если обостряется у меня герпес 1/2 типов? С лечащим врачом не могу найти общего языка- совсем ее не понимаю-хоть я сама средний мед работник. Важно узнать Ваше мнение на это лечение- можно ли вылечить вторичный иммунодефицит таким лечением? Спасибо
Добрый день, Ольга. Вторичный иммунодефицит, связанный с вирусной инфекцией, нельзя вылечить без противовирусной терапии. Вирусы герпеса разных типов, как правило, лечатся одними препаратами. Для подбора иммуномодуляторов я рекомендую сдать кровь на интерфероновый статус с определением чувствительности к препаратам.