Здравствуйте доктор! У меня проблема – стали выпадать сильно волосы. Особенно когда мою волосы и расчесываю. Волосы мою 2 раза в неделю. Начала пить АЕвит, купила перцовый бальзам-ополаскиватель. Немного доп. Информации: 1. Возраст, рост, вес. – 26 лет, 1,63 м., 65 кг. 2. Длина волос в настоящее время – до лопаток примерно – см. 30. И это есть максимум, больше не растут никак – ломаются, секутся, вот теперь еще и падают уже месяца 1,5. Все выпадающие волосы – длинные – на всю длину. 3. Регулярность менструального цикла, наличие или отутствие избыточного роста волос в на висках, над верхней губой, на подбородке, плечах и между лопаток, молочных железах (вокруг сосков), на внутренней поверхности бедер. — менстр. Цикл регулярен 28 дней. Волосы на подбродке, плечах, сосках и пр. Отсутствуют. 4. Роды и беременности, сколько, когда. – 1 беременность=1 кесарево в январе 2011 г. Прием и отмена гормональных контрацептивов и других лекарственных средств, каких? – не принимала и не принимаю. 5. Прием лекарственых препаратов сейчас и в прeдыдущие 6 месяцев. – антибиотики в связи с тяжелым гриппом. 6. Любые острые заболевания (ОРЗ, ангина, воспаление легких, кишечные инфекции.), хирургические вмешательства, выраженные стрессовые ситуации, травмы – за последние 6 месяцев. – ГРИПП в феврале 2013,7. Частота мытья головы, периодичность окраски волос – мою 2 раза в неделю. Красила последний раз – месяца 3 назад, до этого перерыв был больше полгода. Красить больше не буду. 8. Наличие зуда и перхоти кожи волосистой части головы – нет 9. С щитовидкой – Раньше проблем не возникало. Сейчас – АИТ под?. На данный момент показаний к медикаментозному лечению нет.
Здравствуйте! Так как вопроса не прозвучало, мои комментарии: 1. Выпадение волос в течение 1,5 мес- скорее всего следствие перенесенного ОРВИ (Гриппа), сопровождаемого лихорадкой. 2. АИТ в последующем может привести к гипофункции щитовидной железы, что в свою очередь ухудшает здоровье волос, поэтому наблюдайтесь у эндокринолога, контролируйте ТТГ и Т4 св. Вывод, если других причин для усиленного выпадения волос нет, то могу предположить, что выпадения волос временного (реактивного) характера, но все же, если озабочены состоянием своих волос, правильнее обратиться к врачу очно. Удачи! С уважением, Александр Пак, врач дерматоксметолог, трихолог.