Волосы выпали 10 лет назад. Голова просвечивает. Сдала все гормоны, УЗИ органов малого таза, обследовал эндокринолог, анализ общий, вич, сифилис сдала- все нормально. Только дигидротестостерон 800 при норме 24-450. Я была уверена что у меня мужское облысение, но трихолог сказала вся голова в таком состоянии=(назначила месяц- расторопша и эуфлорины, потом месяц витамины, цинк, пустырник и капиллар. Скажите такое лечение эффективно? Мне кажется после 10 лет буду лысой ходить уже всегда. Еще на пол года «Жанин» назначили- он помогает густоту волос вернуть и набирается ли от него вес?
Здравствуйте! У женщин очень часто андрогенетическое облысение сочетается с диффузным. Поэтому если поредение по всей голове — это не значит, что нет андрогенной алопеции. Конечно, заочно мне сложнор оценить масштабы проблемы, но мне кажется, что Вам необходимо применять наружные антиандрогенные средства. Кроме этого, в биохимическом анализе крови надо проверить уровень цинка, магния, железа, меди, ферритина, трансферрина, витамина В12, фолиевой кислоты. Жанин на полгода — просто смешно. Если уж назначать, то на более длительное время. Кроме этого, если есть признаки гиперандрогении, не только на волосистой части головы лучше применять препараты с более выраженным антиандрогенным действием: Диане 35. И применять такие препараты надо очень длительно, если на это нет противопоказаний. Относительно веса-это миф, что от контрацептивов идет набор веса. Если препарат подобран адекватно, то набора веса быть не должно. Иногда на фоне приема может быть тенденция к задержке воды. Но полнеем мы в основном от еды: -) С уважением, Оксана Владимировна.