Доктор, здравствуйте. Проблема такая. Буквально год-два назад стало беспокоить выпадение прямой кишки, редко. Но вот уже полгода после каждого акта дефекации, на 3 см, безболезненно, вправляется самостоятельно. Я связываю это с набором веса, я сильно поправилась за последнее время, мышцы совсем никакие. Запоры беспокоят, изредка колиты. У родителей подобные проблемы с жкт, не оперировались и не консультировались у врачей по этому вопросу. Не хочется на операцию, скажите, поможет ли, если я вернусь к нормальному весу, нормализую рацион питания и укреплю мыщцы?
Добрый день. Это не выпадение прямой кишки – это геморрой 2 ст. Операция пока вам не показана, но пока вы будете заниматься «парамедицинскими» способоами лечения его стадия будет увеличиваться. Лучше проведите пока не поздно малоинвазивные способы лечения геморроя без операции (склеротерапия, лигирование) и забудьте о нем. С уважением врач-проктолог к.м. н Крылов М. Д.
А то, что нет крови и боли-нормально? Или при геморрое кровь необязательна? Есть еще особенность, после вправления образование (округлое, розовато-синюшное, гладкое, без дольчатой структуры) находится все же в прямой кишке, недалеко от сфинктера внутри, будто не конца вправлено. Это все же геморрой? И надо срочно к врачу пока не поздно? Извините, что уточняю, просто меня это очень беспокоит.
И снова здравствуйте. Надеюсь вы понимаете разницу между очным консультированием и консультацией в виртуале? Не всегда реальный образ совпадает с тем что ты увидишь воочию. Поэтому, я и отвечаю на основании вашего описания. Но не вижу повода для беспокойства, геморрой не всегда болит вне обострения, так два частых его симптома это кровотечение и второй независимый – это выпадение узлов. Ваш случай – второй. Но окончательный вердикт все таки должен ставить проктолог. А я даю 98% за него. И вперед, пока не поздно, думаю что лучше или склеротерапию или колечки. Не берите дурного в голову, а тяжелого в руки, и да пребудет счастье. С уважением врач-проктолог к.м. н Крылов М. Д.