Высокий холестерин, приступы аритмии и тахикардии, выс. Давление

Тема в разделе "Кардиология", создана пользователем Zahar, 25 июн 2015.

1. Zahar

Zahar

Мужской
    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с консультацией по лечению, потому что меня запутали окончательно… Мне 27 лет, рост 173, вес 53 кг. У меня проблемы с холестерином. Вчера получила анализы, где мне вынесли вердикт: «По данным липидограммы у Вас выявлены лабораторные признаки нарушения липидного обмена, наиболее соответствующие гиперлипопротеидемии IIa типа». И посоветовали обратиться к кардиологу. Ниже я прикрепляю результаты. При этом у меня уже год высокие тромбоциты, да и в прошлом сентябре, когда я сдавала анализы в поликлинике, холестерол общий был ^ 6,92 ммоль/л.т.е. уже высокий! И вот я прихожу еще год назад (!) с подобной проблемой к врачу, а мне говорят: «Да что там может быть, ты высокая, стройная, бойкая, пышущая здоровьем. Ну посиди на правильной диете, поешь брокколи, завязывай со сладким, не пей, не кури, просто живи правильным образом жизни и все будет нормально». И отправили меня восвояси. Вот в итоге я на самом деле сократила вечеринки, гулянки, меньше стала есть сладкого (больная до него), убрала майонез, сметану (обожала их) … Старалась больше двигаться, бывать на воздухе… От души взялась за здоровье. Но мне осенью этой вдруг стало совсем фигово. Постоянная слабость необоснованная (хотя могу и выспаться накануне, и хорошо поесть), головокружения, сдавливание головы, иногда резкие приступы тахикардии, аритмии (я вообще им подвержена с детства не ясно почему, потому настойка боярышника, валокордин со мной всегда). При этом сердце тоже обследовала недавно: ЭХО показало, что все в полном порядке с ним, суточный мониторинг каким-то аппаратом на поясе тоже нормальный… Никаких аномалий и отклонений. Кардиограммы (5 шт за последний год) все хорошие. Ну пару раз учащенный пульс был. Но вот с сосудами, судя по всему, беда. И вот я сдаю сейчас новые анализы, выясняется, что с холестерином за год праведной жизни стало еще хуже! И с тромбоцитами тоже. Никакой зеленый чай, брокколи и правильное питание не помогают. Да! Очень волнует, что год назад я заодно платно (очень дорогой анализ) сдала по совету кардиолога на гомоцистеин. Он тоже оказался высоким, на грани дозволенного буквально (прикрепляю ниже результат). В этом году после всех анализов и обследований у меня уже не хватило денег на этот анализ, но я подозреваю, что и он стал тоже хуже, как и все остальное… В общем выводы по мне: из-за чего у меня высокий холестерин так никто не знает и не понимает, делала УЗИ всех органов – все в порядке, год назад сдавала на гормоны – в порядке… В результате мой терапевт снова сказала: диета, питание, рано пить лекарства. И выпроводила меня! Конечно, при всех своих состояниях, слабостях, путании сознания, я не могу согласиться с подобным лечением. Мне без всякого стресса и надумывания часто плохо… Вроде ничего не болит, а вроде как вот-вот что-то в голове лопнет, прямо сдавливает, плывет все. Но потихоньку так и живу, стараюсь не обращать внимания. Заглянула все же к другому врачу в поликлинике со всеми своими анализами, он всплеснул руками и сказал, что это не порядок совершенно и надо бы попить Статины. Посоветовал Торвакард. По таблетке в день упаковку на 90 шт. Но это же очень вредно, как мне сказала первый терапевт? Или опасность от холестерина еще вреднее… Теперь я не понимаю: то ли мне забить на проблемы и жить на безжировой диете дальше (хотя это глупо учитывая заметное ухудшение), то ли принимать лекарства. И если принимать, то какие лучше? Просто выводы врачей оказались буквально противоположными, что обескуражило. Что вы скажете по моим анализам и истории? Очень нужен совет специалиста, взгляд со стороны. p. s. Ниже анализы свежие (от 4 декабря) и прошлогодний: гомоцистеин. Больше не прикрепляется ничего. Анализ на сахар (глюкозу) всегда хороший. И да, по моим состояниям сердечным (лежишь, а пульс вдруг резко учащается, прямо выпрыгивает сердце, или ночью спишь, а просыпаешься, как от толчка и снова сердце…) мне прописывали Бипрол, Магнерот… Но вот при этом обследования сердца самого все хорошие. А давление часто высокое! Недавно тут вообще 145 на 90 было… Как лечиться-то? Помогите, пожалуйста.

2. Во-первых, врач, утверждающий, что что статины «очень вредны» сам опасен и профнепригоден. Это чудовищно. Статины – это препараты, которые реально увеличивают продолжительность жизни. Во-вторых, высокий холестерин, к сожалению, бывает и у совершенно травоядных людей, он лишь на 1/3 поступает с пищей, а на 2/3 синтезируется в организме. В вашей ситуации надо прежде всего исключить гипотироз (анализ на ТТГ) и ряд других более редких заболеваний как причину вторичной гиперхолестеринемии. Доктор должен проанализировать вашу семейную историю сердечно-сосудистых заболеваний и при необходимости рекомендовать генетическое тестирование на предмет семейной гиперхолестеринемии. Если диета реально не оказывает влияния на уровень холестерина, можно обсуждать начало терапии статинами (возможно, предварительное определение уровня высокочувствительного СРБ). В-третьих, ваши симптомы никак не связаны с повышением холестерина. При отсутствии гипотироза я бы обсуждал целесообразность консультации психотерапевтом.

Поделиться этой страницей