Здравствуйте! После приема флемоксина (в течение двух дней) на третий появились высыпания на коже кистей рук. Мелкие, много, жутко чешутся. Флемоксин пить сразу перестала. Терапевт посоветовала увеличить дозу фенистила (пила параллельно с флемоксином) и гелем фенистил мазать. Легче не стало. На вторые сутки сыпь уже на ногах, на третьи по всему телу, кроме шеи и лица (повезло), кисти рук и стопы отекают. Терапевт же посоветовала сменить фенистил на цетрин и пить полисорб, плюс исключить жирную, соленую и сладкую пищу. (Попутно выяснилось, что у моей мамы аллергия всю жизнь на пенициллины, амоксицилины и проч.) Потом добавили хилак форте. Сегодня шестой день. Новая сыпь не появляется (потому как и негде уже), зуд меньше, но сыпь и отеки не проходят! К аллергологу не иду по двум причинам: терапевт пугает какой-то чисткой крови, а в больницу я лечь не могу-маленький ребенок; платный аллерголог-очень дорого (муж уже обращался однажды), к бесплатному-дикая очередь. Вопросы: 1. Через сколько дней вообще проходит подобная сыпь (надо ведь и на работу выходить)? 2. Что за чистка крови? 3. Достаточно ли такое лечение (цетрин, полисорб, хилак-форте) или пять дней-это уже повод бежать к аллергологу на очный прием? 4. Имеет ли смысл сдавать аллергопробы на все антибиотики? Спасибо.
Здравствуйте! Чтобы говорить о сыпи и предполагать, когда она пройдет и правильно ли вас лечат, мне (и любому другому врачу) нужно ее видеть. Никто по интернету не будет давать рекомендаций по лечению и прогнозов на выздоровление. Что касается чистки крови, то никто никого насильно не тащит ни на какое лечение, да и общее состояние не требует этой процедуры, тем более в государственной клинике ее вряд ли делают. Так что если симптомы не стихнут – идите к аллергологу. Лекарственные пробы нужно делать только в том случае, если у аллерголога вызовет сомнение диагноз лекарственной аллергии, делают пробу по крови через 4 недели после полного выздоровления и только с флемоксином, если Вы не пили другие препараты.