Здравствуйте, хотела бы спросить вашего совета. Года два тому назад у моего брата (ему 34 года на данный момент) появилось небольшое пятнышко на ноге, оно не беспокоило, а в летний период времени вообще исчезло. Потом с приходом холодов снова появилось на том же месте, но уже более крупное с явно очерченными границами, иногда давало легкий зуд. Затем снова с приходом лета проходило, а на его месте кожа не загорала. Однако теперь пятно явно увеличилось в размерах, стало выражено розовым с белыми чешуйками, более того вызывает зуд. Кроме того, в некоторых местах на ноге появились уже новые еле заметные пятна подобного характера. Поскольку оно его сильно не беспокоит, то он и не желает обращаться к врачам. Однако меня данные высыпания очень тревожат, насколько они безопасны для его организма и окружающих. Прилагаю фото, посмотрите, пожалуйста, что это может быть?
Здравствуйте! Высыпания похожи на псориаз. Чтобы исключить грибковую патологию, нужно сделать соскоб на грибы. Если грибы не обнаружатся, то высыпания для окружающих неопасны. Точный диагноз можно поставить после гистологического исследования, но псориаз, как правило, для врача-дерматолога при осмотре не составляет особенных трудностей. Если он подтвердится, его нужно как можно раньше начинать лечить, исследовать организм (клинический, биохимический развернутый анализ крови, анализ крови на Ig E-маркер аллергического процесса) для исключения его распространения и возникновения осложнений. Я бы настоятельно рекомендовала как можно быстрее обратиться ко врачу. Сейчас местно можно начать мазать 1% салициловой мазью. Ограничить контакт с водой. Всего вам самого наилучшего!