В каком направлении работать над собой, чтоб избавиться от негативного отношения к сотруднице

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Neospeed, 5 мар 2014.

1. Neospeed

Neospeed

Женский
    Добрый день. Прошу подсказки в каком направлении мне работать над сабой, чтоб избавиться от негативного отношения к сотруднице. Около года назад у нас в коллективе образовалась напряженная обстановка, которая длится до сих пор. Коллега работает средним персоналом и параллельно получает высшее образование заочно. Перейдя на 4 курс она стала вести себя как нарцисс. Показывает свое высокомерие, у нее должно быть все самое лучшее, по ее мнению ей все завидуют, если ей кто-то не «поддакнул» или не восхитился – сразу переходят в разряд врагов и начинает за спиной наводить сплетни и настраивать начальство против. Она плачится, что она бедная несчасная, но при этом она такая молодец… Со всем средним персоналом у нее натянутые отношения. Я работаю врачом и всю картину боковым зрением наблюдала со стороны. В последнее время (когда она в очередной раз пришла нагружать меня семейными проблемами, я ответила «Я по этому поводу говорить не хочу», когда в очередной раз она высказывает фразы» Вам хорошо у Вас муж… Вам хорошо, Вы ездили отдыхать, а мне так тяжело… Кто бы денег дал&quotмне надоело выслушивать ее негатив и я сказала прямо «надоело». После этого как и все другие я причислена к «неугодным». Каким-то «удивительным» способом она очень тесно общается с заведующей и заручившись ее поддержкой чувствует свою «правоту» во всем, и более того настраивает против и разводит сплетни. Меня поражает этот эгоизм, нарциссизм, двуличие по отношению к окружающим. Понятно, что ей так удобно жить скидывать проблемы… Но ведь над ними надо работать не за счет других, тем более получает высшее образование по психологии. В связи с работой я не могу не сталкиваться с ней и понимаю, что надо поменять к этому отношение… Но я зашла в тупик.

2. JudsonQui

JudsonQui

Женский
    Здравствуйте, какие эмоции вызывает у вас эта женщина? Вы ее оцениваете, интерпретируете ее поведение, пишете про ее способы всякие быть в контакте. А вот про ваши эмоции пока плохо понимаю. Напишете мне?

3. Neospeed

Neospeed

Женский
    Добрый вечер. Прочитала Ваш уточняющий вопрос… И первое о чем не задумываясь вылетело… Тревога, раздражение, неприязнь. В общении хочется закрыться, отгородиться. На дежурстве с ней у меня вообще не возникает желания пообщаться, поделиться новостями и т. Д… Хотется молчать. В общении возникает чувство эмоционального истащения и усталость.

4. JudsonQui

JudsonQui

Женский
    ХорошоСпасибо что написали о чувствах. И тогда, если дальше пару шагов в исследовании ситуации сделать. О чем ваша тревога? Что она – тревога – пытается вам сообщить? От чего вас м.б. уберечь? На что мобилизовать в этом контакте? Раздражение – можете перевести это в ощущения тела? Как будто где-то чешется – болит – тянет? Или совсем про другое телесное? Представьте ее рядом с собой, и прочувствуете, меняется ли что-то в вашем теле? Какое движение вам хочется сделать? Неприязнь. Эмоциональное истощение. Тоже попробуйте поисследовать, если захотите. И от чего усталость? От того, что пытаетесь свои чувства рядом с ней сильно сдерживать? Если да, то что именно, какие слова – чувства – действия пытаетесь удержать? Или пытаетесь ее как-то от себя «оттолкнуть» -? И от этого сильно устаете?

5. Neospeed

Neospeed

Женский
    Приношу свои извинения за столь поздний ответ. Проанализировав поняла, что скорее моя тревога за свою личную жизнь, особенно если в нее пытаются заглянуть посторонние люди, «предварительно не постучав» и не спросив моего согласия, а вместо этого много вопросов… Стараюсь разделять работу и личную жизнь. Возникающее от этого раздражение проявляется в головной боли (постоянная и тупая боль) и неприятном ощущении в области сердца. Может это страх? Постаралась «понаблюдать за собой" — я сижу всегда в закрытой позе (скрестив руки и положив ногу за ногу) в разговоре с сотрудницей. Иногда себя ловила на мысли «сейчас встану и уйду». Истощение от того, что хочется ее оттолкнуть, а еще хочется некоторые вещи сказать ей прямо, но не могу, приходиться сдерживаться.

6. JudsonQui

JudsonQui

Женский
    Попробуйте вот что поделать. Если хочется «толкаться» в рабочем с ней контакте, начните ногой что-нибудь пытаться двигать. Незаметно для окружающихКак будто пытаетесь ее «задвинуть» со всеми ее «пронырливыми» к вам вопросами и противным для вас любопытством. Или заведите себе мячик, достаточно упругий, который в ладонь хорошо ложится. И когда будет она вас «доставать», начинайте мячик мять. Представляя, как вы этим «кляпом» легко останавливаете ее поток… А если есть желание встать и уйти, но этого по каким-то причинам нельзя сделать, то м.б. возьмите себе листочек бумаги, и нарисуйте там цепочку следов– это даже я могу нарисовать со своей полной беспомощностью в рисовании… И по этой «цепочке» представляйте, как от нее «уходите», запутывая свой след… Эти несерьезные игрушки вполне могут помочь хотя бы частично «разрядить» и разместить те энергии, которые вам приходится в контакте с ней удерживать… Может и голова начнет поменьше болеть… Если что-нибудь решите опробовать, буду рада если расскажете мне потом

Поделиться этой страницей