Год назад заметил, что один из глаз поворачивает изображение градусов на 25. Причем в верхней полусфере. Поэтому каждым из глаз я вижу лучше чем двумя. Из-за двоения. Чтобы посмотреть нормально вдаль мне надо чуть приподнять голому. В чем причина и как исправить? Мне 67 лет.
Здравствуйте, Лариса! Надо посмотреть состояние Ваших хрусталиков, в которых могут находиться микровакуоли, дающие такие искажения. Второй причиной могут быть дистрофические изменения в области желтого пятна (макулодистрофия) на сетчатке. Это могут быть друзы, отек или формирование кисты. Не затягивайте с визитом к врачу-офтальмологу.
Здравствуйте, Владимир Васильевич! Прошу прощения: я воспользовался адресом жены и не сообщил что меня зовут Николай. Спасибо за ответ, но нужны уточнения, Я два раза обращался к врачам- офтальмологам с этим вопросом. В 2010 г и в марте 2011. Оба врача ничего в глазах не нашли. Кроме небольшой близорукости (с детства) и возрастных изменений. Может необходимы специальные исследования а не просто обследование врача- офтальмолога с помощью обычных приборов. Или мне надо ориентировать их на поиск причин с учетом Ваших предположений? Хочу дополнить, в 2009 г у меня была травма правого глаза – наткнулся на старый стебель кипрея. Произошел разрыв коньюктивы в уголке глаза, возле переносицы. Наложили швы, 5 дней капали. Но изменения с которыми я к Вам обратился появились месяцев через 8-10. Поэтому я их с травмой и не связываю. Или я ошибаюсь?
Здравствуйте, Николай! Для выявления патологии на сетчатке необходимо провести ОСТ (оптическая когерентная томография) и флюорисцентную ангиографию. Эти исследования помогут выявить или отвергнуть указанные ранее мною патологические изменения на сетчатке.