Проблемы с голодом Здравствуйте, меня зовут Виктория. Мне 22 года. Когда я не позавтракаю или долго не ем (4-6 часов), то мне очень плохо. Если нахожусь не дома (особенно если стою, хожу), через час начинает кружится голова, дикая слабость, тошнота, сводит от голода желудок, что срабатывает рвотный рефлекс, сердце колотится, бросает то в жар, то в холод и полуобморочное состояние. Приходится садиться на корточки, так легче. А как поем и прилягу, то прихожу в норму. В 2009-2010 годах был вес почти 69 кг (был очень хороший аппетит), а до этого около 57 (то же ела много, но не толстела, могла позавтракать только чаем с печеньем или не завтракать вообще.). В 2012 похудела. Сейчас 55 кг. У меня хронический гастрит с детства. Сахар нормальный.
Гипогликемия — это не самостоятельное заболевание, а синдром, обусловленный падением концентрации глюкозы в крови ниже минимального уровня, к которому адаптирован организм. Причины гипогликемии многообразны. При подозрении на гипогликемию определяют концентрацию глюкозы в крови или плазме, проводят обследование для выяснения причины гипогликемии. Прежде всего нужно выяснить, в каких условиях она возникает. У одних больных приступы гипогликемии случаются, если они вовремя не поели (гипогликемия голодания). У других больных приступы возникают после еды, особенно после приема пищи, богатой углеводами (реактивная гипогликемия). Эти сведения очень важны, так как этиология и механизмы развития гипогликемии голодания и реактивной гипогликемии различаются. Гипогликемия голодания нередко бывает проявлением тяжелого заболевания (например, инсулиномы) и более опасна для головного мозга. У вас похоже гипогликемия голодания. В связи с чем вы похудели в 2012 г.? Инсулиномы, первичная, и вторичная надпочечниковая недостаточность, наличии аутоантител к инсулину вызывают гипогликемию голодания. В последние годы регистрируется все больше случаев гипогликемии у больных с почечной недостаточностью. Вам необходима консультация эндокринолога, а лучше обследование в эндокринологической клинике для уточнения диагноза.