Здраствуйте, меня зовут Татьяна, мне 34 лет. 4,07,11 г. Мне было обследование трансабдоминальным датчиком и было дано заключение гидросальпинкс справа. Вот заключение УЗИ: РАЗМЕР МАТКИ: 6,3СМ ПЕРЕДНЕ-ЗАДНИЙ РАЗМЕР: 4,0СМ. ШИРИНА: 3,9СМ. В ПОЛОСТИ МАТКИ ЛОЦИРУЕТСЯ ЭНДОМЕТРИЙ НЕ БОЛЕЕ 0,9СМ В ВИДЕ ЭХОПОЗИТИВНОЙ 3-Х СЛОЙНОЙ ПОЛОСКИ ХАРАКТЕРНОЙ ДЛЯ 1 ФАЗЫ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА. ШЕЙКА МАТКИ: 3,7СМ- 3,3СМ ЦЕРВИКАНАЛЬНЫЙ КАНАЛ БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ. ПРАВЫЙ ЯИЧНИК: 2,1-1,8СМ. ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК: 2,3-1,6СМ ОБА БЕЗ ОСОБЕНОСТЕЙ. МАТКА С ЧЕТКИМИ РОВНЫМИ КОНТУРАМИ ОДНОРОДНОЙ ЭХОСТРУКТУРЫ. ПРАВЫЙ ЯИЧНИК ЛОЦИРУЕТСЯ НА ФОНЕ ИЗМЕНЕННОЙ ПРАВОЙ МАТОЧНОЙ ТРУБЫ ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ В ВИДЕ АНЭХОГЕННОГО КОЛБАСООБРАЗНОГО СОСТОЯЩЕГО ИЗ НЕСКОЛЬКИХ КАМЕР ОБРАЗОВАНИЯ 7,8-1,8СМ ОДНОРОДНОЙ СТРУКТУРЫ. Больше мне никакого обследования не проводилось. Были прописаны уколы: глюконат кальция: 10 куб 10 дней; цефазолин: 1 гр 3 раза в день 7 дней; диклофенак 3 куб. Внутривенно 5 дней через день: метрогил 5 дней. Я прошла курс боль исчезла, но осталось тянущее ощущение. На следуещее обследование 4,08,11 г. После этого будут реать оперировать или нет. Правильно ли мне назначили курс лечения и обязательна операция. Обьясните мне пожалуста что такоеэндометрий и после лечения я смогу забеременеть.
Татьяна, в такой ситуации действительно показано оперативное лечение. Эндометрий – это внутренний слой матки. Вопрос о возможности самопроизвольной беременности будет решаться после осмотра второй трубы.