Здравствуйте! Мне 26 лет. В ноябре 2011 г мне поставили диагноз ГЭРБ 1 ст. Средней тяжести. Также были обнаружены НВ Пилори – 7,52 количестенно. Прошла курс лечения (нольпаза 40 мг, де-нол, мотилиум, эрмиталь, амоксиц-н, клацид). В марте 2012 сделала повторное обследование. Пилори не обнаружены. ГЭРБ 1 ст, неполная ремиссия. Снова прошла курс лечения (нольпаза 20 мг, ганатон, фестал). Все бы ничего, но со времени последнего моего обследования начались боли в горле, жжение, в носоглотке постоянно мокрота, сиплый голос. Обращалась к ЛОРу, сказал, что ангина. Назначил Амоксиклав, Найз и смазывать Люголем. Вроде проходит, 2-3 дня и боль возвращается. Если так посчитать, то я за 1,5 месяца 6 раз болела ангиной. Елена Витальевна, подскажите, пожалуйста, может ли боль и мокрота в горле быть связана с ГЭРБ? Если да, то какие меры мне нужно предпринять, к какому специалисту обратиться, чтоб облегчить состояние? Можно ли при ГЭРБ принимать Амоксиклав? Заранее благодарна за ответ!
Здравствуйте! Да, может. Но если у Вас есть хронический очаг инфекции в носу, ротовой полости, ротоглотке – это так же может быть причиной. Нужны консультации ЛОР, гастроэнтеролога. Амоксиклав при ГЭРБ принимать можно. Обратитесь в клинику отолорингологии при Первом МГМУ им.и. м. Сеченова. Берегите себя!