Добрый день! Столкнулся со следущей проблемой: Три недели назад я заболел, была заложенность носа. Сразу обратился к врачу-отоларингологу, так как уже десять лет переодически болею острым гайморитом. Вот и в этот раз был поставлен диагноз «острый двусторонний гайморит». Врач прописал: уколы (цефазолин) и физиотерапию (УВЧ, УФО). После такого лечения нос снова задышал. Еще одну неделю все было хорошо, я чувствовал себя хорошо. И вот на выходных у меня снова заложило нос. У меня возникает вопрос: Неужели это снова гайморит? Можно ли бороться с этим не прибегая к помощи врачей? P. S. Проколов и хирургического вмешательства не было. С уважением Александр.
Добрый день Александр! Любое ухудшение носового дыхания-это совершенно не обязательно» острый гайморит» .! Клиника острого гайморита достаточно классическая и врач-оториноларинголог на основании объективных и субъективных данных, сможет поставить данный диагноз и провести этиотропное лечение. Что касается Вашей симптоматики, то по-видимому, имеет место явления вазомоторного ринита плюс гипертрофия нижних носовых раковин,. Что дает симптоматику, либо попеременного отсутствия носового дыхания (разные половины носа)., либо затрудненное носовое дыхание обеими половинами носа (наиболее характерно в горизонтальном положении). Данная патология хорошо поддается лечению. Вылечить, не прибегая к помощи врачей, невоможно (как, в принципе, любую другую патолологию). Не откладывайте визит к врачу-оториноларингологу.т. к. Затянувшеяся клиника затрудненного носового дыхания поддается коррекции с большим трудом и долго во временном промежутке! С уважением-Подольская Е. В.