Здравствуйте! Меня зовут Гульнара! Мне 40 лет. В 2007 году у меня был сильный правосторонний гайморит, есть небольшое искревление носовой перегородки, вплоть до того что у меня перестало слышать ухо. После назначеного мне лечения (антибактериального) вылечилась. Но после этого у меня осталась заложеность носа, то левой, то правой ноздри. Они всегда меняються, так до сих пор я и хожу. В 2011 году после простуды я вновь заболела гайморитом повторно. Диагноз «ОБОСТРЕННИЕ ЛЕВОСТОРОННЕГО ГАЙМОРИТА». Пропила 7 дней «АМОКСИКЛАВ» , «КАПЛИ В НОС, «ДОЛФИН». После этого лечения особых улучшений не было. Поехала в РКБ на консультацию. Назначили «КЛАЦИД 500 мг 1 раз в день» , «ПОЛИДЕКС», и промыв «ФИЗИОМЕРОМ». Назначили прокол по месту жительства. Прокол врач не сделал. УВЧ тоже не сделали, так как в больнице ремонт. Стало чуть-чуть лучше, но этот процесс очень медленный. После этого пошла к другому врачу (платному). Сделала 2 снимок. Врач сказал, что есть улучшения. Прокол делать не надо. Назначила «СИНУПРЕТ 2 т по 3 раза в день», промывание «ФИЗИОМЕРОМ» , «НАЗОНЕКСпо 2 дозу 2 раза в день 10 дней». Я спросила у врача, что мне делать с заложеностью носа. Он сказал, что есть некое прижигание слизистой оболочки. Что это за прижигание? Стоит делать или так и ходить с заложеностью одной ноздри? Острый период прошел.
Здравствуйте Гульнара! Представленное Вами описание, говорит, что Вы посещали очень квалифицированных докторов. Что касается радиоволнового прижигания аппаратом «Сургитрон" — оно действительно существует, дает хорошие результаты, но назначается строго по показаниям. Мне представляется, если Вам назначили ИНГКС «Назонекс" — надо пользоваться данным спреем достаточно длительный период-до полу-года, а затем посмотреть, как реагирует слизистая полости носа на данный препарат, затем решать вопрос с прижиганием слизистой полости носа. С уважением-Подольская Е. В.