Здравствуйте, доктор. 19 июня лор-врачом на оснавании R-снимка и моих жалоб (на боли в обл-ти лобных пазух в течении 3-х дней, преимущ-но во 2 половине дня, с t-37 – 37,3, которые начались после 2-х недельн. Обильного насморка с «зеленью"ставится диагноз: острый синусит. На снимке определяется тотальное гомогенное затемнение левой гайморовой пазухи, а боли- в области правой лобной. Насморка! Нет! Уже дней 8, нос дышит нормально. Назначено: амоксиклав 1000 мг 2 р/д, аципол, эриус на ночь, геломиртол по 1,3 р/д; в нос: полидекса по 2 д. Чередовать каждые 2 часа с ринофлуимуцилом по 2 д.+ промывание аквалором. Принимаю препараты 3 дня (ринофлуим-л, геломиртол – 4 дня), отделяемого как не было, так и нет, заложенности тоже нет. После а/биотиков t не было, боли практически нет (немного в области правой лобной пазухи чувство тяжести). Меня беспокоит следущее: почему нет отделяемого, неужели меня ждет прокол?
Добрый день-вечер! Вам назначили ОЧЕНЬ хорошее лечение, суперпрофессионально! Но, как мне представляется, если есть на снимке тотальное гомогенное затемнение и нет хорошего оттока из «больной» пазухи, значит имеет место быть блок соустья, т.е. из-за выраженного отека пазухи, отделяемое не поступает из пазухи в полость носа. Вопрос пункции для Вас весьма актуален, но делать эту манипуляциию, или нет-решит только Ваш врач! С уважением-Подольская Е. В.