Гастроскопия и болезни горла

Тема в разделе "Гастроэнтерология", создана пользователем Jordi, 7 фев 2017.

1. Здравствуйте! Мне 21 год, пол женский, возникла необходимость обследовать желудок: подозрения на ГЭРБ. Можно ли делать гастроскопию, если лор поставил мне хронический фарингит, увеличенные миндалины с гнойными пробками или сначала необходимо подлечить горло? Возможны ли какие-то альтернативные исследования желудка? И, если нет, то что бы вы посоветовали для уменьшения рвотного рефлекса, так как для меня это настоящая проблема (сложно даже горло посмотреть)?

2. Rvpft

Rvpft

Женский
    Здравствуйте! Если у Вас имеются гнойные пробки в миндалинах, то, конечно, сначала надо подлечить их, и только потом делать ФГДС. При подозрении на ГЭРБ альтернативным методом является рентгеноскопия желудка и пищевода с барием в положении Тренделенбурга, т.е. лежа. При этом выявляется как недостаточность кардии желудка, так и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, что и является основой ГЭРБ. Но после лечения миндалин все – таки лучше сделать еще и ФГДС, т.к. при этом выявляются эзофагит и эрозии в пищеводе и желудке, которые не видны при рентгене, а от этого зависит продолжительность лечения и дозы назначенных препаратов. Для уменьшения рвотного рефлекса необходимо глубже дышать в процессе обследования, не задерживать дыхание. Можно также применить орошение зева лидокаином и другими анестетиками (при отсутствии их непереносимости).

Поделиться этой страницей