Здравствуйте! Две недели назад во время тренировки повредил колено – после прыжка приземлился на одну ногу, которая и получила эту травму. Откачали жидкость, от гипса отказался, т. К имелся специальный суппорт. Сегодня почти припухлость спала, хожу чуть заметно прихрамывая. Четыре года назад была такая же травма, но другого колена. У меня к Вам несколько вопросов. 1. Врач предложил провести томографию коленного сустава для того чтобы понять в каком состоянии связки, мениски и прочее. Допустим, что там что-то найдут. Какова должна быть квалификация врача чтобы провести потом операцию? Я имею ввиду не официальный статус, а навыки и техническая база. 2. Колено еще не до конца сгибается и разгибается. Я думаю назначат физкультуру и прогревание. После хотелось бы начать тренироваться заново. Как бы Вы посоветовали бинтовать ногу? Может есть специальные бинты (тейп) для удерживания определенных групп мышц? Может есть и схемы для бинтования в подобных травмах? Или достаточно обычного бинтования или суппорта чтобы избежать рецидива? Вообще в этой травме играют роль мышцы – или только сам сустав «виноват"?
Добрый день Николай! 1. Врач должен владеть навыками артроскопии и соответственно иметь опыт; 2. Есть специальные мягкие ортезы.