Добрый день Татьяна Викторовна! Меня зовут Елена, мне 31 год. В 1997 году я родила ребека. С 2002 года я стала принимать периодически противозачаточные гормональные препораты по схеме (регивидон, три-регол). С 2010 г. У меня начались проблемы. Сначало во время «отдыха» от противозачаточных препоратов у меня была задержка менструации около 2 мес. (беременность исключается), в следствии чего выяснислось, что у меня обнаружили кисту желтого тела слева в диаметре 5 см. После чего мне врач выписал уколы прогестерон, а за тем посоветовал опять начать применение регивидона по схеме. Киста исчезла и пока не беспокоит меня. Но у меня с тех пор и до сих пор (я сейчас не принимаю ни какаих противозач. Таблеток примерно месяцев 7-8) за дней 5-10 до менструации появляется темная мазня, потом начинается нормальная менструация, которая длиться 4-5 дня. Это же самое и наблюдалось в последнее время при приеме противозач. Таблеток. Это продожается уже с 2010 г. Мой врач-гениколог при осмотре паталогий не нашел, ответил что такое бывает, но лечения ни какого не назначил. Меня такой дискомфорт не устраивает (мажущие темные «явления» до менструации за 5-10 дней). Татьяна Викторовна, скажите пожалуйста, что это такое? Почему? О чем говорит? Это когда нибудь «явление» пройдет и войдет ли все в норму? Наверно у меня теперь могут возникнуть сложности забеременить? За ранее Вам благодарна! Спасибо!