Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, насколько обоснованно применение гепар композитум, Протефлазид, сорбифер пр поздних стадиях ПБЦ: билирубин 220, АЛТ АСТ ЩЕЛОЧНАЯ повышены в 6-7 раз, тромбоциты 47 (при норме от 180) СОЭ 56 давление 88 на 47-50, отеки нижних конечностей, увеличена селезенка, варикозное расширение вен пищевода 2-3 ст, портальная гипертензия, печеночная энцефалопатия, 2-я группа инв.
Эти препараты можно применять, вреда они не принесут. Но основная терапия, которая Вам назначена, должна присутствовать. По всей видимости, это урсофальк и гормональный препарат? Гепатолог Степанова Т. В.
Татьяна Владимировна! Спасибо за ответ. Урсофальк принимаю, гормонотерапию-к сожалению, нет возможности – обостряет процесс. Видимо, это связано с наличием еще и вир В (маркеры AB-Hbcor-полож. ПЦР колич – менее 300 копий/мл). 1 раз в 1,5 месяца – системы с 400 мл реосорбилакта 5 раз и гепамерц (ампула на 200 мл физр-ра) 5 раз)+ лазикс внутримышечно. Можете еще что-то посоветовать? Буду очень признательна. Имеет ли смысл в моем случае делать плазмаферез? Большое Вам спасибо за участие.
Плазмоферрез делать нельзя, у вас очень низкие тромбоциты. Вам можно принимать дюфалак по 30 мл. 2 раза в день, верошпирон по 2-3 табл. Утром (контроль массы тела), анаприлин по 10 мг. 1 раз в день.
Татьяна Владимировна! Пожалуйста, скажите, имеет ли смысл в моей ситуации принимать эрбисол? Большое спасибо!
Да, эрбисол принимать можно. Он должен оказать благотворное влияние на функцию печени. Гепатолог Степанова Т. В.