Здравствуйте! У меня был низкий гемоглобин и мне несколько раз переливали кровь. Живу я в г. Каменск-Шахтинском Ростовской обл. Гематолога в нашем городе нет и я была направлена в областной центр г. Ростов-на Дону для уточнения лечения. В Ростове при сдаче анализа крови был обнаружен гепатит «С», доктор сказал, что занесен он был при переливании крови, т.к. и печень и все остальное у меня в порядке. Лечения никакого назначено не было. Взяли меня на учет. Обследовали моих двух взрослых сыновей (35 и 30 лет), невесток, (мне 55 лет), у них ничего не обнаружено. Это было 2 года назад. После этого я несколько раз уже сдавала кровь на общий анализ. Следят только за гемоглобином и щупают все время печень. Печень в норме, говорят. Меня она не беспокоит. Я, честно говоря, уже забыла об этом диагнозе. Но младший сын с невесткой, решили зачать ребенка. Вспомнили о моем диагнозе и стали меня сторониться, бояться заразиться. Хотя мне врачи говорили, что я не заразная. Я работаю 2 года уже в детском саду, там все время проходим медкомиссии. Я думаю, что если б я могла кого-то заразить, то меня бы не допустили к детям на работу. Подскажите, пожалуйста, какую угрозу я принести могу семье моего сына? И, вообще, мне сказали, что гепатит «С» передается только медакементозным путем, т.е. переливанием крови или заражением при оперировании (лечении зубов и т.д.). Так ли это? Чем опасен гепатит «С"?
Да, гепатит С передается только через кровь и сын с невесткой ведут себя не правильно. Вам нужно сдать анализ крови на количество вируса, генотип вируса, сделать УЗИ органов брюшной полости, так как Вы совсем не обследованы. Гепатолог Степанова Т. В.