Гидроцефальный синдром у ребенка

Тема в разделе "Неврология", создана пользователем Santochka, 13 июл 2014.

1. Santochka

Santochka

Женский
    Здравствуйте! Моему сыну сейчас 7 месяцев (13,02,2013 г.р. кесарево сечение) При плановом осмотре невролога и сделанном УЗИ головного мозга в месяц невролог и неонатолог поставили нам диагноз-ПЭП и гидроцефальный синдром. Данные УЗИ в 1 месяц: правый желудочек 3,7 мм, левый 3,7, третий 3,7, четвертый не расширен. Межполушарная борозда 5,4 мм.б. цистерна мозга 5,1 мм. Размер головы-39 см. Невролог прописал диакарб, аспаркам и глицин В 2 месяца размер головы-42,5 см. Врач ничего не прописывал. В 3 месяца нас опять направили на УЗИ. Данные: правый желудочек 4,3 мм, левый 4,3 мм, третий 4,3 мм.б. цистерна 8 мм. Межполушарная борозда 4-6 мм. Подоболочное пространство над извилинами 4-8 мм, ликвор гипоэхогенный. Размер головы 44 см. В 4 месяца размер головы 45 см. Прописали микстуру с цитралью и винпоцетин В 5 месяцев размер головы 46,5 см. В 5 месяцев и 3 недели УЗИ головного мозга: поперечный размер передних рогов боковых желудочков 36 мм, правый желудочек 5,6 мм, левый 5,7 мм, третий 5,1 мм, четвертый 14,7 на 7 мм треугольной формы.б. цистерна 6,7 мм. Межполушарная борозда 9 мм. Субарахноидальное пространство над полушариями 9,5 мм. ДГ: вена Галена V=10,9 см\с, монофазный поток. Прописали кортексин внутримышечно, диакарб, аспаркам. В 6 месяцев размер головы 47 см. В 7 месяцев размер головы 48 см. Прописали энцефабол и еще одну микстуру по рецепту (не могу прочитать название). Еще не заказывали. До 9 месяцев медотвод, ребенок пока не сидит, но пытается, активный, переворачивается со спины на живот и обратно, смеется, произносит некоторые четкие звуки, интересуется игрушками, следит за родными, но невролог говорит, что ребенок немного отстает в развитии. Скажите пожалуйста, исходя из данных ребенка, которые я Вам прислала может ли этот синдром перерасти в Гидроцефалию? Опасно ли это? Критичные ли у нас показатели УЗИ? И когда можно будет сказать здоровы ли мы или все-таки это гидроцефалия? В нашей поликлинике мне никто четко ничего не может сказать, ответы все очень размытые и я сильно переживаю по этому поводу!

2. Представленных сведений недостаточно. Определенное и точное заключение, в данном случае, можно сделать только при очной консультации.

Поделиться этой страницей