Здравствуйте, мне 51 год, по утрам давление 150/90, (причем после небольшой зарядки и завтрака даление падает без приема таблеток до 135-145/90, вечером чаще всего в пределах нормы, в течении дня при эмоциональных всплесках поднимается до 160-170/90. Беспокоят страшные головные боли, причем не всегда связанные с повышенным давлением. Сегодня на фоне перемены погоды давление поднялось до 180/100, приступы головокружения и тошноты, вызывала скорую помощь, перед их приездом приняла таблетку каптоприла по 25 мг, скорая добавила еще одну. По истечению 2-часов давление 136/88. Чем может быть вызвано такое сильное головокружение и тошнота? Из сопутствующих забалеваний- гипофункция щитовидной железы (принимаю ежедневно тироксин) Сделала МРТ головного мозга-результаты следующие: мультифокальные очаги дистрофии в белом веществе лбных и теменных долей, смешанная заместительная гидроцефалия. Результаты УЗИ почек: признаки гидрокаликоза почек. В связи с этим у меня вопросы: 1. По какой причине могут возникать такие частые головные боли? 2. Какая причина возникновения гипертензии? 3. Необходим ли в моем случае ежедневный и пожизненный прием таблеток от давления или можно ограничиться однократным приемом в случае повышения давления выше 150/90,4. И есть ли альтернатива таблеткам от гипертензии, например, настойки или чаи, а также различные рецепты народной медицины. Ведь в моем случае, учитывая климактерический период возможны скачки давления, поэтому не хотелось бы подсаживаться на таблетки, учитывая, что у меня пожизненный прием тироксина. Буду вам очень благодарна за ответы на мои многочисленные вопросы.
Добрый день, АД 140/90 – уже является критерием диагностирования гипертонической болезни. Решить ваш вопрос о постоянной терапии онлайн не могу, т.к. без осмотра и беседы с Вами это невозможно. Рекомендую Вам проконсультироваться у невролога (в связи с выявленными изменениями на МРТ). И после этого идти к кардиологу, для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения.